“Все выброшено на помойку”: на совещании по газу Путин уличил Запад в лицемерии



Для совещания был выбран закрытый формат.
Президент РФ Владимир Путин провел совещание по газу, на котором заявил, что иностранные банки “недружественных стран” задерживают платежи за топливо.
Попутно члены Еврокомиссии приняли вердикт, по которому использование рубля в оплате является нежелательным.
Как пишет “МК”, это может привести к перекрытию Европе российского газового вентиля. Кроме того, ЕС в рамках нового пакета санкций обсуждает эмбарго на нефть и в перспективе – на газ.
Аналитики СМИ заявляют, что российская экономика может понести ущерб в бюджете, т.к. 40% доходов поступает от продажи топлива.
По данным рынков, европейский рынок постепенно адаптируется к ценам по 1 000 – 1 200 евро на газ, а резко увеличившиеся поставки сжиженного природного газа приводят к заполнению пустых хранилищ.
По мнению президента, несмотря на это, у Европы нет «разумной» альтернативы российскому газу. Попытки европейских политиков обойти поставки РФ он назвал «метаниями», которые вредят населению и мировой экономике.
 «Свободных объемов на мировом рынке просто нет. А поставки из США обойдутся в разы дороже, именно в разы», — считает российский лидер.

По словам Путина, о невозможности отказа от поставок говорят сами лидеры  Венгрии, Австрии, Словакии и Германии, при этом продолжают обсуждать эмбарго, что приводит к дестабилизации рынка. Он пояснил, что они «своими руками взвинчивают цены».
Он упрекнул недружественные страны в отказе от “зеленой повестки” и готовности делать ставки на высокоуглеродную энергетику.
Несмотря на то, что ранее признавали ее архаичный и “грязный” характер, и в избирательных компаниях делали ставку на экологические лозунги, напомнил Путин.
«Где это теперь? Все выброшено на помойку», – считает он.

Также Путин предположил, что Европа просто пытается антироссийской политикой прикрыть собственные просчеты и экологическую некомпетентность.

Он пояснил, что эксперты поясняли невозможность перехода на “зеленую” экономику без “крупных издержек”.
 «Так все и оказалось», — подчеркнул он.

Сейчас, уверен российский лидер, России предстоит решать не только такие проблемы, как нарушение  транспортных цепочек и рост цен на логистику экспорта поставок, но и “нарастить поставки для российских потребителей”.
Он указал на необходимость стимуляции внутреннего спроса и снизить цены всюду, где это возможно.
Второй задачей он назвал диверсификацию экспорта на восток и юг с запада. В первую очередь, нужно определиться с объемом необходимой инфраструктуры и приступить к строительству.
Третья цель –  импортозамещение нефтегазодобывающего оборудования. Он напомнил, что такие задачи ставились еще в 2015 году, и пришло время посмотреть на результаты.
Как отмечает издание, очевидно, что эти задачи требуют длительного воплощения. К примеру, импортное оборудование в секторе составляет 40%. Затрат потребуют и строительство трубопроводов в Китай и Пакистан.
Ранее Topnews сообщал, что канцлер Австрии Нехаммер заявил о разрешении Путина платить за газ в евро.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?