Самый счастливый человек в камере смертников

В американской истории есть упоминание о человеке, который был должен быть казнён за нападение на двух человек. Позднее он стал тем "самым счастливым". Почему так вышло и за что ему дали такое странноватое прозвище?


Джо Арриди родился в 1915 году в сталелитейном городе Пуэбло(штат Колорадо)не говорил 1-ые пять лет собственной жизни. Когда мальчишка пошёл в школу, то учителя довольно быстро сообразили, что Джо не сможет угнаться за обыкновенной школьной програмкой. Мать пыталась заниматься с сыном дома, но когда ему исполнилось 10 лет, Джо выслали в Государственную школу Колорадо для малышей с чертами развития. 
Его IQ,, согласно материалам личного дела, докторы оценила на уровень в 46 баллов. Это очень маленький показатель, которым обладает наименее 1% на планетке. Средний IQ традиционно составляет - 90-100 баллов.

Арриди угодил в школу для особенных малышей в 1925 году, на тот момент его развитие соответствовало мышлению шестилетнего. Джо мог говорить, но не умел ни писать, ни решать простые математические задачки, запоминать цвета и даже петь.
Его особенность давала иным возможность просто им манипулировать. Как-то раз одноклассники попросили его признаться в краже, которую он по сути не совершал. Джо просто взял вину на себя. 
Через год в школе мальчишка стал в разы лучше приспособлен к жизни посреди людей и его выслали обратно домой. Но там некому было заниматься с Джо, в школу его не воспринимали: мальчишка просто шатался по улице целыми днями. Родителям всё-таки удалось пристроить его в школу, но программа давалась ему плохо.

Через четыре года, в 1929 году, Арриди опять выслали в Государственную школу, где он оставался в протяжении 7 лет. Пару раз он сбегал, но его каждый раз возвращали обратно. 
В 1936 году, когда Джо Арриди исполнился 21 год, он покинул учебное заведение. В основном он бродяжничал, временами показываясь дома. Но все поменялось после жуткого действия в конце лета. Действия, которое на 100 процентов изменило его жизнь.

15 августа 1936 года, ночью, предки 12-летней Барбары Дрейн и её 15-летней сестры Дороти, были в гостях. В это время кто-то пробрался в их дом и попробовал убить во сне девченок. В итоге Барбара впала в кому и чудом выжила, а Дороти скончалась. Начались поиски. Милиция Колорадо подозревала мексиканца Фрэнка Агилара, который работал у отца девченок. После него было несколько серьёзных улик: очнувшаяся Барбара опознала его, а милиция отыскала в доме Агиалара топор, который очень походил на орудие убийства. 
Агилар в убийстве не сознавался, следствие затягивалось из-за дефицитности доказательств. На полицию давило общество, требуя во что бы то ни стало отыскать убийцу, который признается в совершённом. 
Власти решили "допросить" Джо Арриди. 
Юный человек боялся полицейских и детективы просто уверили его сознаться в том, что он не совершал. Ну да, также как и его одноклассники когда-то. На последующий день после, так именуемого допроса полицейские проявили письменное признание, утверждая, что его сделал Джо Арриди. И все как-то запамятовали о том, что 21-летний парень еле-еле писал печатными знаками и уж точно не мог сделать это сам. Вприбавок, офицеры уверили Арриди рассказать, что он стукнул девченок бейсбольной битой, хотя следствием позднее было установлено, что их зарубили топором.
Самый счастливый человек в камере смертников
В преступлении, чтобы дважды не вставать, обвинили и Фрэнка Агилара и Джо Арриди. Агилар все валил на Арриди, который вообщем не осознавал, что творится и просто соглашался со всем, что ему говорили. Он не пробовал защищать свои права. И только несколько лет спустя стало понятно, что Арриди, судя по всему, и в городе не было в ту ночь.
 Фрэнк Агилар уже имел в своём прошедшем похожее обвинение, когда он напал на спящую домработницу, но та смогла отбиться и он скрылся. Тогда Агилар смог избежать уголовного срока. 
Против Арриди было очень не достаточно улик. Например, волос, отысканный на месте преступления, который мог принадлежать Джо. Ну а вторым подтверждением стали его признания и то, что он, как казалось, знал Агилара, сказав: "Это Фрэнк" в тот момент, когда его попросили опознать "подельника". Жизнь в камере смертников

Арриди был просто внушаем и или его заставили опознать Фрэнка Агилара, или он и ранее с ним встречался - сейчас уже не узнаешь. Барбара Дрейн на суде уверенно указала на Агилара и заявила, что никогда ранее не встречала Джо Арриди. Но невзирая на всю расплывчатость улик против Арриди 22 декабря 1936 года его приговорили к смертной экзекуции.

Адвокаты подали апелляцию, заявив, что словам его нельзя доверять, ведь уровень интеллекта не может ему позволить давать взвешенные свидетельские показания. Ему задавали вопросы, чтобы проверить уровень интеллекта. Ни на вопрос, как выглядит топор, либо кто таковой Джордж Вашингтон, Джо не смог дать внятного ответа. Но в 1937 году присяжные признали его вменяемым и способным нести ответственность за свои поступки. 
А обвиняемый похоже не осознавал серьезности собственного положения. В тюрьме он играл со своими игрушками, забавно шутил с заключёнными и общался с журналистами.

Перед смертью Джо попросил в качестве крайнего ужина мороженое и подарил одному из заключённых самое ценное, что у него было - игрушечный поезд. Когда смертнику дали крайнее слово, он счастливо произнес, что когда окажется на небесах, то будет играть там на арфе и разводить цыплят. 
Один из надзирателей позднее вспоминал: "Человеку, которого мы уничтожили было 6 лет, он понятия не имел, почему умирает. Это был самый счастливый человек в камере смертников." Кстати, конкретно этот надзиратель до самого конца боролся за жизнь Джо Арриди. Он на собственные средства нанял ему адвоката, который мог отсрочить выполнение приговора целых девять раз. Пока в тюрьму не позвонил губернатор не настоял на экзекуции Арриди.
7 января 1939 года был казнён "самый счастливый человек в камере смертников". Перед смертью он дважды прочел детскую версию молитвы. Во время выполнения наказания несколько человек, включая того самого надзирателя, рыдали. На последующий день в СМИ вышли статьи с заголовками, вроде "23-летний ребёнок умер за убийство", а на могиле Джо Арриди изображён он, играющий со своим поездом и написано "Здесь лежит невиновный человек".

История всколыхнула общество, было сотворено движение "Друзья Джо Арриди"(оно существует и сейчас). Цель общества - предотвратить грубые судебные ошибки американской тюремной системы. 
В 2011 году губернатор Колорадо Билл Риттер вынес посмертное помилование Арриди: "Помилование Арриди не может отменить это трагическое событие в истории Колорадо. Но в интересах справедливости и обычный порядочности мы желаем восстановить его доброе имя."
 А настоящий виновник, Фрэнк Агилар, был осуждён через несколько месяцев после Арриди и казнён в 1937 году.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?