Короткая история цирюльников

На одной из старых фото я сижу в кресле у пожилого парикмахера с миролюбивым видом, который держит в руках блестящие ножницы. Я рыдаю — невзирая на то, что он не состриг ещё не одного волоска. Я не помню того момента, кроме убежденности в том, что подстригать волосы — это больно. Как можно безболезненно лишиться части себя?

Теперь я задаюсь вопросцем, является ли мой страх перед парикмахерами(я по-прежнему стригу волосы с неохотой)собственного рода генетической памятью, поскольку в протяжении сотен лет профессия цирюльника включала в себя еще больше, чем личный уход, не все их сервисы были безопасными.
Вы сможете наблюдать остатки данной странной истории сейчас. В Палиседейс-Парк(штат Нью-Джерси), в 20 милях от того места, где я был травмирован в детстве циклопическими ножницами), владелец парикмахерской по имени Янг Хван Чой был арестован на прошлой недельке якобы за то, что попортил лицо клиента в итоге лазерного исцеления. Ему предъявили «обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах и нелицензированной мед и хирургической практике». Ещё в 1950-х годах парикмахер из Мельбурна(Австралия)с наслаждением удалял зубы — без анестезии.
У древних египтян, греков и римлян были цирюльники, как и в Китае. Коренные обитатели Америки проводили удачные операции на мозге тысячу лет назад, хотя, если тебе удавалось выжить, вы проводили остаток собственной жизни с большущим отверстием в черепе. В течение многих поколений в разных культурах такие травматические и инвазивные процедуры считались отдельными от «медицины», и докторы уклонялись от их проведения. Клятва Гиппократа содержит в себе следующую фразу: «Я ни при каких обстоятельствах не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся сиим делом». То есть докторы не проводили операции, если человек мучился от камешков в почках, мочевом пузыре либо жёлчном — эта работа была зарезервирована для другого проф класса. Цирюльники, которые держали в чистоте острые инструменты и знали, как ими воспользоваться, удовлетворяли эту и остальные потребности, но нередко не имели формального образования и осваивали это ремесло через ученичество, как и в случае с иными видами квалифицированного труда. В эпоху Средневековья цирюльники отправлялись на поле боя с бойцами, чтобы лечить раненых, выполнять кровопускание с помощью пиявок, протыкать нарывы, проводить «баночную» терапию и даже выполнять ампутации. В тогдашней «хирургии было столько же науки, сколько и в разделке туши». Непременно, это привело к возникновению популярной истории(либо городской легенде)о Суине Тодде, вымышленном цирюльнике, который, как говорили, убивал своих клиентов, отдавая их тела сообщнику; тот, в свою очередь, превращал их в мясные пироги и продавал людям.

В то время как какой-нибудь претенциозный, отстранённый врач болтался в замке знатной семьи, разрабатывая бестолковые теории о том, какие черты нрава вызывали подагру, неграмотный цирюльник, обладавший практическими анатомическими способностями, мог вправить вывихнутое плечо за небольшую плату.

В 1540 году британский король Генрих VIII объединил гильдии докторов и парикмахеров, как будто для того, чтобы навсегда укрепить связь между этими 2-мя видами искусства. Но в 1745 году мед общество решило, что хирургия была областью познаний, в конце концов, и доктора отделились. В 1800 году их гильдия превратилась в Царский институт докторов, в то время как парикмахеры продолжили заниматься волосами и иными косметическими неуввязками. Они больше не решают вопросы со здоровьем.

 

Но люди хотят изменить это. В прошедшем году в нескольких кварталах от моей квартиры в Западном Голливуде открылся бизнес под названием Barber Surgeons Guild(«Гильдия цирюльников»). Люди, работающие в этом «медицинском спа», предлагают такие сервисы, как липосакция и уход за лицом, ботокс, удаление татуировок с помощью лазера и даже «роботизированное восстановление волос». У них есть основной врач — пластический хирург, и, как утверждается, много клиентов-знаменитостей.

 

Покойный доктор Рональд Виктор, специалист по гипертонии, провёл исследование, призванное бросить вызов вопросу о мед элитарности. Согласно его данным, те темнокожие мужчины с неуввязками с артериальным давлением, которые прислушивались к советам парикмахеров и воспринимали предписанные ими лекарства, в итоге получали замечательные результаты, чем те, чьи парикмахеры рекомендовали им изменить стиль жизни либо обратиться к врачу. Сотрудник Виктора, доктор Милтон Пэкер, писал, что это подорвало доверие к мед учреждениям. «Сейчас парикмахеры опять стают доверенными членами общества, склоняющими людей к главным видам исцеления, которые они с неохотой примут, если их назначит врач», — заключил он.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?