Гражданина России арестовали в Польше по обвинению в шпионаже



Россиянин постоянно проживал в Гданьске.
Польская прокуратура подтвердила информацию об аресте гражданина России в Гданьске. Уроженца России обвиняют в шпионаже, данные подтверждены выводами службы военной контрразведки.
Как передает РИА Новости, расследование проводил отдел по военным делам окружной прокуратуры в Гданьске. Сотрудники установили, что россиянин собирал информацию о воинских частях, их оснащении и кадровой ситуации.
Данные собирались в интересах разведки Российской Федерации, считают в Польше.
Задержанному гражданину России грозит до 10 лет тюрьмы, его обвинили по статье 130 п.1 УК Польши.
В Twitter секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что россиянин якобы собирал данные и о вооруженных силах НАТО.
Тем временем в России задержали сторонника запрещенной в РФ организации «Правого сектора». По версии следователей, задержанный служил в войсках Украины, окончил курсы диверсантов НАТО во Львовской области. С ним занимались инструкторы США, Великобритании, Канады.
В 2019 году мужчина получил гражданство Украины – в «качестве поощрения», а в январе 2022 года, до спецоперации, приехал в Россию.
Возбуждено уголовное дело, предположительно, задержанный готовил диверсии в отношении России.

Также ФСБ сообщает, что в Подмосковье был найден тайник с холодным оружием, символикой запрещенной организацией, самодельные зажигательные устройства. Все это могло быть использовано для диверсий.
Как писал ранее Topnews, в марте в Москве был задержан «Малыш» – под таким псевдонимом был известен уроженец Харькова с гражданством Польши и Украины.

Мужчина был обвинен в шпионаже, он получал задания от СБУ и собирал данные об украинских специалистах, которые работают в России.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?