Почему швейцарцы так любят наличные

Швейцария, кажется, идет наперекор мировым трендам, не выводя большие купюры из оборота, а наоборот — вводя новейшие, с переработанным симпатичным дизайном. Что стоит за таковой любовью к наличным?

В марте этого года швейцарский центробанк(Государственный банк Швейцарии, SNB)повеселил своих сограждан, представив купюру в 1000 франков нового дизайна.
Новенькая банкнота незначительно меньше по размерам, чем древняя, на ней два человека пожимают друг другу руки на фоне земного шара, что передает, по замыслу SNB, атмосферу общения.

Это не обычная купюра, это одна из самых ценных денежных купюр в мире: эквивалент ее стоимости — около 880 евро(либо(1 007 баксов, либо 764 фунта, либо 63 000 рублей).
По данным Государственного банка Швейцарии, в обороте находится более 48 млн таких банкнот, что составляет фактически 60% всей наличности страны.

И это происходит в то время, когда в большинстве европейских государств наличные равномерно выходят из потребления, вытесняемые удобством безналичных расчетов, а центробанки ряда государств, в том числе и Центробанк ЕС, выводят из оборота более большие купюры.
Держи кошелек ширеСначала марта, обсуждая новую банкноту, вице-председатель SNB Фритц Цурбрюгг отметил, что для швейцарцев наличные средства — культурный парадокс.
Он произнес, что 1000-франковая купюра отвечает запросам людей. Популярна она в качестве средства оплаты покупок высочайшей стоимости, ее берут с собой на почту, когда оплачивают счета. Комфортна она и для хранения наличности, добавил он.
В Швейцарии наличные — по-прежнему основной метод оплаты. Здесь привыкли к тому, что наличка есть в кошельке у каждого, даже в наш век цифровой экономики.

Купюра в 1000 швейцарских франков — одна из самых ценных в мире
Большая часть швейцарцев не смутит неработающее устройство для оплаты картой, когда им необходимо заплатить за сэндвич либо за стрижку — наличные постоянно с собой.
Если тебе приходится платить за чашку кофе 100-франковой купюрой, не извиняйтесь — никто не станет вас просить поискать что-нибудь помельче.
А для того, чтобы вы могли заплатить за большие покупки в хоть какой момент, когда тебе это пригодится, некие банки позволяют без предупреждения снимать со счета через банкомат до 5 000 франков в день.

Покупка авто стоимостью в 10-ки тысяч франков за наличные — тоже не такая уж редкость.Исследование SNB 2017 года платежных привычек 2000 швейцарцев нашло, что 70% покупок они совершают за наличные.
Толика дебетовых карт — 22%, кредитных карт — 5%. Инноваторские методы расчетов — такие как платежные мобильные приложения либо бесконтактные платежи картой — оказались непопулярны.
В отчете за 2018 год Банк международных расчетов(БМР, «банк центробанков»)отметил, что вообщем в мире фактически все расчеты, которые ранее обычно производились наличными, сейчас приобретают электронный вид.
И хотя такие соседи Швейцарии, как Германия, разделяют любовь к физическим банкнотам, остальные европейские цивилизации — Швеция либо Нидерланды — еще более быстро уходят от операций с наличностью.

Лучше не пробуйте расплатиться карточкой на ярмарке — здесь вас не поймут
«Истинные деньги»Но почему швейцарцы предпочитают наличные?Есть как минимум две простых причины. 1-ая — наличные рассматриваются как часть культуры. 2-ая — людям кажется, что расплачиваясь наличными, легче отследить свои расходы.
В Базеле 53-летняя Крис Трояни подтвердила нам это, сказав, что фактически все из тех, с кем она знакома по-прежнему предпочитают носить в кошельке большие купюры.
44-летний Филипп Шапюи платит картой либо использует мобильное приложение в телефоне — но по чисто практическим причинам. «Мне не нравится кошелек, набитый монетами», — говорит он.
Но он понимает, почему иным нравятся наличные. По его словам, политика Государственного банка страны привела к неопределенности в денежной сфере, а наличные как-то более ощутимы, чем виртуальная валюта, это истинные средства, их можно подержать в руках: «Вы сможете быть уверены, что они у вас есть».
Юрген Энглер, как и остальные торговцы на Рыночной площади Базеля, принимает к оплате только наличные.
«Всего два-три покупателя в месяц просят разрешения заплатить картой, — рассказывает он. — Когда сам я иду в магазин, я тоже предпочитаю платить картой. Но когда я на рынке либо в ресторане, я постоянно плачу реальными деньгами».

Истинные средства — это те, которые можно подержать в руках, считают фактически все швейцарцы
И все-же, невзирая на укоренившуюся привычку воспользоваться наличными, такие мобильные приложения, как TWINT либо V Pay, используются все почаще.
Исследование 2017 года показало, что толика швейцарцев, время от времени пользующихся телефонами для оплаты покупок, растет.
29-летняя Джейн Кеттнер — представитель юного поколения, которое принимает новейшие правила денежной игры, да и она считает, что, платя наличными, она сохраняет больше контроля над своими растратами.
Опрос: приложения в смартфонах заставляют больше тратить

«Когда платишь электронным методом, то тратишь средства куда легче», — говорит Кеттнер.«Житейская мудрость подсказывает: когда ты тратишь виртуальные франки, тебе кажется, что ты тратишь меньше, чем когда ты расплачиваешься наличными купюрами. Но даже если это и правда, то все равно до конца не объясняет такую приверженность общества наличным», — комментирует он.

По сравнению с иными цивилизациями, швейцарцы еще пореже пользуются мобильными приложениями для оплаты, но это начинает потихоньку изменяться
Работает здесь и фактор самобытности: швейцарцы таковыми себя видят. Это цивилизация, которая ценит невмешательство в личную жизнь и которой не нравится, когда ей говорят, что делать.
Они считают, что различаются от своих европейских соседей, и свято хранят свои традиции — языки, политическую систему и национальную валюту.
Уклонение от налогов?Соседи же указывают на то, что купюры с крупным номиналом помогают правонарушителям отмывать средства: 17 из 19 центробанков Еврозоны договорились больше не печатать банкноты в 500 евро, чтобы пресечь возможность этого, а центробанки Германии и Австрии скоро к ним присоединятся.
Купюры с крупным номиналом, между тем, облегчают снятие со счета крупных сумм — в особенности это актуально в конце года, когда швейцарцы заполняют налоговые декларации и должны продемонстрировать, сколько у них лежит на счетах.
( При всем этом о том, сколько у тебя лежит дома либо в банковской ячейке, можно «забыть». А когда период уплаты налогов завершится, можно положить средства обратно на счет. — Прим. переводчика.)
Фритц Цурбрюгг не согласен с тем, что большие купюры почаще употребляются правонарушителями, чем маленькие, но признает, что спрос на 1000-франковые банкноты растет к Рождеству, и это, посреди остального, может быть и из-за рвения избежать уплаты налогов, что подтверждают исследования.


Купюры с крупным номиналом облегчают снятие со счета крупных сумм
«Личная жизнь, удобство»Патрик Комбёф из Института цифрового бизнеса в Цюрихе и член правления аналитического центра Fintechrockers, считает, что Швейцария, когда будет необходимо, уйдет от наличных средств.
«Самый основной рычаг к этому переходу — удобство юзера. К сожалению, в сегодняшней Швейцарии о этом не очень задумываются», — говорит он.
Но, по его мнению, цифровая эпоха передает бразды правления от промышленности финансовых услуг в руки самих юзеров. Что ведет к смещению фокуса на сферу обслуживания клиентов.
Технологии криптовалюты и блокчейна очень актуальны как посреди швейцарских стартапов, так и посреди компаний с устоявшейся репутацией. Недавнее исследование Института Люцерна нашло, что рост швейцарского сектора финтека(финансовых технологий)существенно ускорился в 2018 году — как по количеству компаний, так и по инвестициям венчурного капитала.
Джонатан Риа, исполнительный директор консультативной компании Foinder, считает, что на принятие криптовалюты как средства расчетов в ежедневных транзакциях пригодится еще как минимум десятилетие.
«Для этого необходимо отыскать компромисс между невмешательством в частную жизнь, удобством, самобытностью и обычным чувством ценности наличных как собственного рода средства защиты от долгов», — говорит он.
На нынешний день фактически все швейцарцы по-прежнему высоко ценят анонимность и свободу, которые дарят им наличные.
Новейшие банкноты лилового цвета уже в ходу. Вправду, они красивы, их приятно держать в руках. В общем, сплошное наслаждение — до тех пор, пока они лежат в вашем кошельке.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?