Казахстан не признал Крым и поддержал Украину: в России пригрозили ответными мерами



Власти в Казахстане могут больше не помочь российские миротворцы.
Громким заявлением отметился представитель  администрации главы Казахстана Тимур Сулейменов.
В интервью изданию Euractiv заместитель руководителя администрации заявил, что Казахстан не признает Крым и Донбасс и выступает за территориальную целостность Украины.
Сулейменов подчеркнул, что Россия хотела бы, чтобы Казахстан был на ее стороне, но его страна уважает только решения, принятые Организацией Объединенных Наций.
По этой причине Казахстан собирается соблюдать санкции против России, и не будет инструментом для обхода Россией всех ограничений.
«Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН», – высказался Тимур Сулейменов.

Представитель администрации президента Казахстана подчеркнул в ходе визита в Брюссель, что они не хотят, чтобы к ним применялись вторичные санкции стран ЕС и США.
Даже экономический союз с Россией и Белоруссией не позволит игнорировать антироссийские санкции, заверил Сулейменов.
Эксперты отмечают, что чиновники такого уровня не могут делать громкие заявления без согласования с президентом Казахстана.
В интервью «МК» Владимир Евсеев,  военный эксперт Института стран СНГ. Специалист напомнил, что Россия в январе 2022 года ввела своих миротворцев в Казахстан и спасла стабильность в стране, а сейчас некоторые официальные лица собираются дружить в США, чтобы никто не ввел против них санкций.
«Ну, так вы определитесь, чего вы хотите. Может быть, вы хотите «цветной революции», которую пытались осуществить в январе? Может быть, вы даже сторонник «цветной революции»? Но если вы сторонник «цветной революции», то против вас можно даже возбудить дело. Ведь не РФ пыталась устроить в Казахстане переворот», – говорит эксперт.

Евсеев напомнил, что в Казахстане много русофобов. Он же добавил, что при боязни санкций страна может получить снова революцию. В многополярном мире, где у Казахстана есть какое-то место, он обязан иметь четкую позицию, добавил Евсеев.
«Если Казахстан и дальше будет вот так играть в «многовекторность», как это делалось при Назарбаеве, то он может заиграться», – считает военный эксперт.

Если же русофобы продолжать получать руководящие посты и поощряться министрами, если будут попытки многовекторного курса, то в следующий раз Россия не станет помогать при революции. И тогда повторится попытка людей из клана бывшего президента Казахстана Назарбаева свергнуть людей нынешнего главы Токаева.

Как писал ранее Topnews, в марте в Россию перестали летать самолеты казахстанской авиакомпании.
Также приостановил деятельность и турецкий авиаперевозчик. На ограничения пошли Air Astana и Pegasus Airlines – пока временно, но меры могут быть продлены.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?