Что вы могли не знать о луке

Лук — ароматическая база кулинарии практически всех народов мира. Если верить ООН, то лук, в том либо ином виде, выращивается в 175 странах — это вдвое больше государств чем выращивают, например, пшеницу. Считается, что наши общие предки достаточно издавна просекли что есть термически обработанный лук — это вкусно. Если верить генетическим анализам, то лук зародился кое-где в Средней Азии, но очень быстро распространился по близкорасположенным регионам: в Месопотамию и на Далекий Восток.
Люди ели лук задолго до того как выдумали письменность и даже одомашнивание. Некие археологи утверждают что конкретно лук был первым растением, которое человек стал культивировать. В самое старой “кулинарной книге” отысканной археологами, глиняных табличках с рецептами из Месопотамии, датированной 2500 годом до нашей эры, фигурируют сразу несколько видов лука: обыденный репчатый, шалот и порей. Лук ели все: он упоминается в старинных китайских трактатах и в древних ведических произведениях. Луку поклонялись в Старом Египте. Про известный лук из Помпей писал Плиний Старший. В протяжении всей истории Европы, обыкновенные люди(кроме хлеба)питались капустой, бобами и луком.
Логично что лук так обширно культивируют с незапамятных времён: он прекрасно цветёт и очень неприхотлив как в культивации, так и в хранении. Растёт лук просто и требует малого ухода: практически, у лука есть свой собственный интегрированный пестицид. Секрет его защиты от паразитов сразу является секретом его вкуса. В отличие от многих корнеплодов, в луке нет крахмала, зато он очень богат фруктозой, которую необходимо защищать от паразитов(посреди которых, естественно, есть и люди).
Лук вбирает в себя серу, которая содержится в почве, и создает из неё четыре разных химических соединения. Эта хим броня скапливается в воды луковых клеток, а в отдельных вакуолях хранится особый энзим, который эту броню активирует. Когда мы разрезаем(либо надкусываем)сырую луковицу, хим броня активизируется, раздражает нервные окончания у нас в носу и трансформируется в серную кислоту, оксид серы и сероводород.
При термической обработке, серные соединения в луке ломаются. При всем этом, соединения которые возникают в итоге этого процесса сильно зависят от температуры, времени и среды. Например, если лук запекать либо(для чего-то)готовить в микроволновке, то получатся трисульфиды, которые обладают соответствующим(не очень приятным)запахом варёной капусты. А приготовление лука при высочайшей температуре в жирной среде производит волатильные соединения, которые пахнут насыщенно и карамельно. Медленная термическая обработка лука позволяет очень раздробить длинные цепочки фруктозы, из-за чего же лук приобретает насыщенный сладкий вкус.
В общем, нельзя сказать что поедать лук — основополагающая людская черта, но это практически так. Примечательно, что 90% выращенного лука потребляется снутри страны-производителя. Лук изредка экспортируют либо импортируют. На него изредка уделяют свое внимание. Лук — это таковой умеренный, работящий, незаметный ингредиент который остается практически неприметным. Зато его отсутствие приметно очень отлично. Видимо поэтому каталонцы решили уделить ему особое внимание.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?