СМИ: дефолта в России в ближайшее время не будет из-за “отступничества” США



Минфин США заявил о шансе РФ выплатить долг до 25 мая.
Аналитики заявляют о том, что дефолта в России в ближайшее время ждать не стоит.
Как сообщает “МК” со ссылкой на мнение экспертов, на ситуацию повлияли несколько решений. С одной стороны, российское правительство заявило, что проблем с обслуживанием госдолга страны у него нет, и накануне уже прошел платеж в размере $117 млн по евробондам.
Такое развитие событий говорит, что Минфин США, ранее заявивший о санкциях в отношении России, все же дал банку США провести платеж в своей валюте. Выплата купона произошла в долларах.
В американском ведомстве пояснили, что вопреки санкциям в отношении Центробанка, Москва сможет до 25 мая 2022 года выплачивать суверенный долг. Позднее российской стороне потребуется специальная лицензия.
По словам финансового аналитика Михаила Беляева, ход, который предпринял ЦБ, выглядит остроумным. Россия показала наличие необходимых средств в рублях, после чего перечислили средства Citibank, выступающему платежным агентом.
После чего американской стороне было разъяснено, что сможет выплатить долг в рублях и долларах, но последнее возможно при разблокировке части ранее замороженных валютных резервов.
Второй повод для оптимизма аналитиков, как пишет СМИ, это то, что от невыплаты процентов по долгу пострадают рядовые американцы и местные корпорации, которые ранее инвестировали средства в российские предприятия.
“Американским властям перед выборами в Конгресс это не нужно”, – считает аналитик.

Издание напомнило, что следующий платеж от России должен поступит в США 4 апреля.
Напомним, что евробонды, которые должны будут выплачены на тот момент, оцениваются в $2 млрд.
Аналитик уверен, что проблем с погашением не возникнет, а США пошли на попятный, осознав всю невыгодность ситуации для себя, т.к. последствия ограничений не встретят поддержки ни у инвесторов, ни у обычных держателей бумаг.

Как ранее писал Topnews, ранее вероятность дефолта в России оценил Международный валютный фонд.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?