СМИ: Россия упала в “нефтяную дыру” из-за невозможности продавать в Китай и дешевеющего барреля



Цена нефти Brent опустилась ниже $100 за баррель.
СМИ озвучивают мнение экспертов, которые прогнозируют последствия попадания России в “черную нефтяную дыру”, которую породили стремительно падающие цены на нефть и отказ Китая закупать российскую нефть.
Как ранее писал Topnews, ранее аналитики предрекали, что нефть вырастет в цене до рекордных значений, а политики называли ее одним из основных “союзников” России. Но уже 25 февраля, на следующий день после начала спецоперации на Украине, Китай временно отказался от российской нефти.
Эксперты, мнение которых приводит “МК”, сообщают, что рекордные мартовские цены за баррель столь же стремительно падают вниз. К середине месяца цена снизилась на $30 и падение продолжается.
Причиной называется новая волна коронавируса в Китае (5 000 зараженных, карантин) и известные геополитические факторы. В итоге сейчас цена за баррель –  $100 (7 марта – $130).
По мнению аналитиков Morgan Stanley, рост ВВП Китая во втором квартале снизится до отрицательных значений, что приведет к падению спроса на нефть.
Отмечая, что рубль пока зафиксировался на отметке 115-120 за доллар, 120-125 за евро, но на стабильность повлияли экстренные меры Центробанка, включая повышение до 20% ключевой ставки, регулирование биржевых торгов и  интервенции валюты. Но в длительной перспективе ситуация может повторить сценарий 2014 года: обрушение рубля было спровоцировано падением цен на нефть и пакетом западных санкций.
Если тенденция по отказу от российской нефти со стороны стран ЕС, по подобию США продолжится, то Россия потеряет имеющееся сейчас преимущество в виде нефтяных сверхдоходов.
Ссылаясь на сведения издания Bloomberg, у российских компаний уже есть проблемы с отгрузкой сбываемой нефти в портах Балтики. По некоторым версиям, США готово снять мораторий на поставки иранской нефти, что еще больше снизит российскую нефтяную выручку.
По словам старшего аналитика УК «Альфа-Капитал» Максима Бирюкова, вопреки максимальному дисконту на российскую марку Urals, ее покупают неохотно. А старший аналитик Esperio Антон Быков полагает, что новые санкции могут привести к снижению годового ВВП  РФ на 1,5-2%. Розничные продажи могут упасть на 7-10%, инфляция составит до 14-16%, уровень безработицы – 6%.
На фоне ситуации на нефтяном рынке и сокращения средств от получения экспорта, нужна половина золотовалютного резерва страны, но Россию лишили к нему доступа.

“Отечественной экономике придется пройти через самый жесткий кризис в современной истории нашей страны», —  считает Быков.

По его словам, пиковые критические значения могут составить: ВВП России – падение на 6-8%, инфляция – рост более 20%, розничные продажи – падение на 15%, безработица – рост 8-10%.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?