За кого воевал дед Украинского президента Зеленского и чем он отличился в Великую Отечественную

Сегодняшний президент Украины Владимир Зеленский как-то написал у себя на страничке последующие слова о Победе в Великой Отечественной войне: "Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев".
И вправду, против ужасного зла - фашизма, в те годы выступили практически все народы Русского Союза. Российские, украинцы, чеченцы, белорусы, татары, осетины и 10-ки других национальностей единым фронтом разбили гидру нацизма.
За кого воевал дед Украинского президента Зеленского и чем он отличился в Великую Отечественную
Красноармеец в годы Великой Отечественной
Воспринимал роль в данной войне и дед Владимира Зеленского - Семен Иванович Зеленский. В годы войны он был командиром минометного взвода, потом командиром стрелковой роты 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Как воевал и чем отличился Семен Иванович?
Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге в Украине в 1924 году. В Красную армию был призван в 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной.
Русская минометная батарея
Как говорится в наградном листе, Семен Иванович был неплохим организатором и управляющим.
Его батальон под мощным огнем подошел к реке Огромной Буг. Семен Иванович лично нашел брод и со собственной ротой форсировав ее с ходу атаковав германцев. Не имея ни одной утраты рота выбила фашистов с их позиций.
За собственный подвиг Семен Иванович был представлен к Ордену Александра Невского. Но был награжден Орденом Красноватой Звезды. Иной непростой бой Зеленскому Семену Ивановичу пришлось выдержать с фашистскими захватчиками близ села Александровка.
В непростой момент Семен Иванович отдал приказ одному из бойцов занять место стрелка в одном из стоящих рядом подбитых танков и оттуда вести огонь по наступающей пехоте. Четыре атаки выдержала рота Зеленского. Немцы отступили а наши бойцы смогли захватить вражеский склад боеприпасов. В том бою Семен Александрович со собственной ротой уничтожил до пятнадцати вражеских солдат и офицеров.
Минометным взводом он подавил вражескую минометную батарею, уничтожил две позиции со станковыми пулеметами и три пулеметные точки с ручными пулеметами. В 1944 году ему вручили 2-ой Орден Красноватого Знамени. Войну он окончил в звании гвардии Лейтенанта.
Длительное время информация о подвиге Зеленского была засекречена. Лишь 8 мая 2007 года Министерство обороны Рф обнародовало эти документы.
Представления к награждению Зеленского Семечки Ивановича к ордену Александра Невского и Красноватой звезды
Президент Украины Владимир Зеленский каждый год приезжает на могилу деда, чтобы почтить его память. На собственной страничке он написал последующее:
Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?