Младший брат Ленина

О младшем брате Владимира Ильича Ульянова(Ленина), Дмитрии Ильиче, нам не достаточно что понятно. В русской школе как, я помню, много ведали про самого Владимира, а так же про его старшего брата-революционера Александра, который был арестован при подготовке покушения на русского правителя Александра III и казнён через повешение.

А ведь Дмитрий Ульянов был видным деятелем Коммунистической партии, министром здравоохранения и основоположником Крымской здравницы. Конкретно он не один раз ворачивался в собственный родной город Симбирск, позже Ульяновск.
А еще он единственный из Ульяновых, кто оставил потомство...
Дмитрий Ильич Ульянов родился 4 августа(16 августа по новому стилю)1874 года, 145 лет назад, в доме на улице Стрелецкой, где Ульяновы снимали квартиру в 1871-1875 гг. Он рос в огромной дружной семье. Перед очами малеханького Дмитрия был пример старших братьев - Александра и Владимира, старших сестёр Анны и Ольги. Если Александр на целых десять лет был старше Дмитрия, то Володя подступал еще поближе и по возрасту, и по увлечениям. Чуткое и внимательное отношение брата Владимира, его помощь и поддержку Дмитрий чувствовал с юношества и всю свою жизнь.
Позднее Дмитрий очень переживал гибель старшего брата, а позже и смерть Ольги.
Младший брат Ленина
«Средняя сестра — Ольга, студентка Высших(Бестужевских)женских курсов, — в апреле 1891 года заболевает брюшным тифом и 8 мая, ровно четыре года спустя после экзекуции старшего брата, умирает. Это горе было новеньким ожесточенным ударом для семьи Ульяновых. Похоронили Олю на Волковом кладбище в Петербурге. Смерть сестры укрепила решение Дмитрия стать доктором. Еще когда от Владимира Ильича пришла 1-ая телеграмма: «Оли брюшной тиф, лежит больнице, уход хорош, доктор надеется на благополучный финал...», он отчаливает в городскую публичную библиотеку и просит выдать ему книжки, в которых бы расска­зывалось о природе брюшного тифа и способах его ле­чения. Дмитрий изучал литературу о брюшном тифе с особенным пристрастием и с горечью сознавал, что в Рф инфекционные заболевания уносят тысячи жизней!И ни с одной из них медицина пока не может совладать. Статистика отмечала количество инфекционных больных по губерниям. В графе «Брюшной тиф в Петербурге» за 1891 год была учтена и смерть его сестры... Медицина виновата?А может, социальные условия российской действитель­ности?Голод. Грязь. Бедность. Суеверия. Безответственность чиновников... Разве не это основная причина ин­фекционных болезней?! В весеннюю пору 1893 года Дмитрий оканчивает гимназию и подает заявление на мед факультет Столичного университета», - из книжки Бориса Яроцкого «Дмитрий Ульянов».
Но, став студентом, младший Ульянов начал заниматься революционной деятельностью в нелегальных марксистских кружках столичного «Рабочего союза».
В ноябре 1897 года был в 1-ый раз арестован, по делу «Союзного совета объединенных землячеств» и «Рабочего союза», был исключён из института и просидел год в тюрьме. Позже был отправлен в Тулу и через месяц переехал в Подольск, где жил с 1898 года под гласным надзором милиции.
После окончания в 1901 году мед факультета Юрьевского института Дмитрий Ильич Ульянов работал доктором в разных городах Рф. Первым местом его работы была земская грязелечебница на Хаджибейском лимане под Одессой, куда в 1902 году он поступил в качестве доктора. В предстоящем Дмитрий Ильич работал доктором в Тимашове под Самарой, в Киеве. Он кооперировал революционную деятельность с работой доктора. В 1903 году на революционной работе в Туле, делегат II съезда РСДРП, позже агент ЦК РСДРП в Киеве. Дмитрий Ильич не один раз подвергался арестам. В годы революции 1905 - 1907 годов работал доктором в Симбирске и был членом комитета РСДРП, позже в Серпуховском уезде Столичной губернии, позже в Феодосии, в Крыму.
Когда началась 1-ая глобальная война, Дмитрий Ильич Ульянов был сразу мобилизован и назначен старшим ординатором 2-го крепостного госпиталя Севастополя. 22 февраля 1917 года Дмитрий Ильич был награжден орденом Святой Анны 3-й степени «За непревзойденно усердную службу и труды, понесенные по происшествиям военного времени». В мае 1917 года по предложению главенствующего военно-санитарного инспектора Румынского фронта доктора Н.Н. Бурденко Д.И. Ульянов был переведен в Одессу. Но в ноябре он возвратился в Севастополь, где был избран членом Таврического обкома РКП( б). В марте 1918 года он назначен наркомом здравоохранения Русской республики Таврида. После оккупации Крыма германскими и англо-французскими войсками Дмитрий Ильич уехал в Евпаторию, возглавив большевистское подполье. В 1919 году он стал председателем Евпаторийского ревкома. После восстановления в Крыму русской власти Дмитрий Ильич Ульянов был назначен заместителем председателя Совнаркома и наркомом здравоохранения Крымской республики. В 1921 году он был переведен в Москву, где до 1925 года находился на руководящей работе в Народном комиссариате здравоохранения. С 1925 по 1930 гг. Дмитрий Ильич работал в Коммунистическом институте им. Свердлова, а позже занимался научной работой. В 1930-х гг. совместно с сестрой Марией Ильиничной Ульяновой написал воспоминания о Ленине, не один раз публиковавшиеся позже. В 1941—1942 гг. жил на родине в Ульяновске.
«22 августа, – вспоминает его дочь Ольга Дмитриевна, – наша семья, отец, мать и я, выехали в Ульяновск. Ехали мы наиболее двух суток, потому что всё время приходилось пропускать воинские эшелоны, идущие на запад. В Ульяновске поселились на бывшей Стрелецкой улице. С огромным энтузиазмом осматривал Дмитрий Ильич родной город. До этого всего, он посетил могилу отца – Ильи Николаевича, побывал во Дворце книжки... подолгу посиживал на Венце, любуясь волжскими просторами». <...> Д.И. Ульянов... встречался с уезжавшими на фронт воинами в Доме-музее, увлечённо говорил им о В.И. Ленине, о семье Ульяновых, говорил о фронтовых делах. Он с воодушевлением выступал перед бойцами и офицерами, находившимися на исцелении в ульяновских госпиталях, приглашал их к себе домой», - из статьи Н. Васильева «Верил в Победу», которая была размещена в «Ульяновской правде» 8 августа 1991 года.
Умер Дмитрий Ильич в Москве, в Горках, 16 июля 1943 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Личная жизнь Дмитрия Ильича Ульянова

1-ая супруга Дмитрия Ильича Ульянова, Антонина Ивановна, в девичестве Нещеретова, родилась в 1882 г. в Екатеринославской губернии. Она воспитывалась в епархиальном училище, после этого училась на фельдшерских курсах. В 1902 г. Антонина Ивановна работала в земской грязелечебнице на Хаджибейском лимане под Одессой, где и познакомилась с Дмитрием Ильичем. В ноябре 1902 г. они поженились. Через два дня после свадьбы она писала свекрови: «Финансово накладная Мария Александровна!Посылаю Тебе свою карточку, благодаря которой Вы сможете составить себе четкое понятие обо мне. Очень жаль, что Вас не было с нами 10-го. Может быть, в скором времени нам получится познакомиться»». И вправду, знакомство скоро состоялось: в конце декабря они переехали в Самару и жили совместно с Марией Александровной и Марией Ильиничной. Свекровь очень благожелательно приняла невестку. В сентябре 1903 года А.И. Нещеретова-Ульянова совместно с мужем переехала в Киев. Здесь она продолжила свое мед образование, училась на акушерских курсах при городской больнице. В 1905 г. А.И. Ульянова совместно с Дмитрием Ильичем переехала в Симбирск, а позже в село Липитино под Москвой. Осенью 1907 г. она закончила мед курсы в Москве. С 1911 по 1918 гг. Антонина Ивановна работала в Феодосии, позднее - в Севастополе и Москве. В 1916 г. Антонина Ивановна и Дмитрий Ильич развелись. Малышей в этом браке не было. Антонина Ивановна прожила долгую жизнь и погибла в 1968 г. в возрасте 86 лет.
Еще во время работы в селе Липитино Серпуховского уезда Столичной губернии Дмитрий Ильич познакомился с Евдокией Михайловной Червяковой, которая работала медсестрой в больнице. Конкретно она стала матерью первого внука Марии Александровны — сына Дмитрия Ильича Виктора. О ней понятно очень не достаточно. Со слов жены Виктора Дмитриевича Ульянова, Виктории Николаевны, «жила она, возможно, в селе Кравцово неподалеку от Липитино(поскольку с. Кравцово - место рождения Виктора Дмитриевича). Евдокия Михайловна погибла, когда Виктор был совершенно небольшой — ухаживала за нездоровыми тифом и заразилась сама». Крайняя встреча Дмитрия Ильича и Евдокии Михайловны состоялась, возможно, в весеннюю пору 1916 года, когда он, получив кратковременный отпуск, ездил в Петроград навестить мать.
В 1914 г. Дмитрий Ильич Ульянов познакомился с Александрой Федоровной Гавриш, в девичестве Карповой. Ей был тогда 31 год. В конце 1916 г. она стала его 2-ой супругой, с которой он прожил до конца жизни. В 1922 г. у них родилась дочь Ольга. Александра Федоровна Ульянова погибла в 1956 г.


Потомство

Дмитрий Ильич - единственный из Ульяновых, кто оставил потомство. 13 февраля 1917 г. у Дмитрия Ильича и Евдокии Михайловны Червяковой - медсестры в с. Кравцово Столичной области - родился сын Виктор(внебрачный). Он рано лишился мамы и позже воспитывался в семье собственной тети А.И. Ульяновой-Елизаровой. Закончив МВТУ им. Н. Баумана, он наиболее 30 лет проработал в оборонной индустрии. Он был награжден орденом Красноватой Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».
К нему нередко обращались за консультациями ленинские музеи страны. Он вел обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, ПТУ, детских домов, воинских частей.
Умер Виктор Дмитриевич Ульянов 22 ноября 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В Москве живут двое малышей Виктора Дмитриевича и его жены Виктории Николаевны(погибла 8 июня 2006 г.). Их сын Владимир Викторович(род. в 1940 г.)после окончания Столичного физико-технического института работал ведущим инженером в НИИ четкой механики и вычислительной техники АН СССР, в Министерстве приборостроения СССР, в Агентстве печати «Новости»(зам. начальника связи информационных систем). Награжден орденом «Символ Почета». С 2000 г. - пенсионер.
Дочь Виктора Дмитриевича - Мария Викторовна Ульянова(род. в 1943 г.)закончила МГУ, кандидат химических наук. После окончания учебы и до ухода на пенсию работала в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Там же работал ее супруг Игорь Алексеевич Литвинов(скончался в 2000 г.)
В Москве живут и работают внуки Виктора Дмитриевича. Надежда Владимировна Ульянова(1962 г.р.)- кандидат медицинских наук. Работала доктором в больницах Москвы. С 1996 г. и по настоящее время работает в лекарственной компании, как и ее супруг Миша Юрьевич Костин.
Александр Игоревич Ульянов(1971 г.р.)закончил Столичный институт электронного машиностроения. В текущее время - учредитель и исполнительный директор полиграфической компании ЗАО «Форм Колор». Имеет сына Евгения(1989 г.р.), правнука Виктора Дмитриевича Ульянова.
Виктор Дмитриевич и Виктория Николаевна Ульяновы, их дети и внуки бывали в ульяновском Доме-музее В.И. Ленина.
Дочь Дмитрия Ильича Ульянова и Александры Федоровны Карповой Ольга родилась 4 марта 1922 г. в Москве. В 1940 г. она поступила на хим факультет МГУ. В августе 1941 г. семья была эвакуирована в Ульяновск и поселилась в доме, где 16 августа 1874 г. родился Дмитрий Ильич. Ольга Дмитриевна с 11 ноября 1941 г. по 5 июля 1942 г. работала внештатным экскурсоводом в Доме-музее В.И. Ленина. В июле 1942 г. Дмитрию Ильичу, который нуждался в неизменном докторском надзоре, предложили переехать в Куйбышев, где в то время находилось санитарное управление Кремля. В Куйбышеве Ольга Дмитриевна училась на хим факультете Куйбышевского индустриального института. В 1943 году, после возвращения в Москву, - вновь в МГУ, специализируясь на молекулярной спектроскопии. В 1947 г. Ольга Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Николаевичем Мальцевым, участником Великой Отечественной войны, аспирантом кафедры физической химии МГУ. В весеннюю пору 1949 г. они поженились, а в 1953 г. у них родилась дочь Надежда.
После окончания института Ольгу Дмитриевну оставили в аспирантуре хим факультета. Удачно защитила кандидатскую диссертацию. Практически 50 лет ее жизни соединено с хим факультетом МГУ и работой с молодежью.
Начиная с 1960-х гг., Ольга Дмитриевна(параллельно с физической химией)стала заниматься историей семьи Ульяновых, с которой прожила 21 год, если считать до погибели отца в 1943 г. — крайнего из них. Она подготовила к изданию книжки Д.И. Ульянова «Воспоминания о Владимире Ильиче», «Очерки разных лет» и М.И. Ульяновой «О В.И. Ленине и семье Ульяновых» с написанными ею огромными биографическими очерками создателей, издала наиболее 80 статей о семье Ульяновых. В связи с растущим в крайние годы энтузиазмом к родословию В.И. Ленина и возникновением огромного количества публикаций, полных искажений и догадок, Ольга Дмитриевна посчитала своим долгом составить генеалогическое древо Ульяновых. Наиболее трех лет она собирала материалы по разным источникам и в книжке «Родной Ленин» пишет о трех ветвях в родословном древе семьи: российской, германской и шведской.
Ольга Дмитриевна с мужем Алексеем Николаевичем и дочерью Надеждой(сейчас основной специалист Муниципального музея-заповедника «Столичный Кремль»)не один раз бывали в Ульяновске, передали в фонды музея много семейных артефактов.
Погибла Ольга Дмитриевна Ульянова 25 марта 2011 г., похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?