США выдвинули ультиматум России: стали известны итоги переговоров Блинкена и Лаврова в Женеве



Госсекретарь США и глава МИД РФ дали отдельные пресс-конференции.
В Женеве прошли переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном, по итогам которых состоялась пресс-конференция.
Так, Блинкен заявил, что на сегодня Россия стоит перед выбором между войной и переговорами.
Пересечение российскими военными границы с Украиной, как добавил Блинкен, будет означать вторжение с последующим ответом Белого дома.
При этом у США, по его словам, полная готовность к обоим вариантам развития событий.
“Россия стоит перед выбором – переговоры или конфликт”, – подытожил госсекретарь США.

В то же время Блинкен охарактеризовал переговоры с Лавровым скорее, как “откровенный  обмен идеями”.
По его словам. в ходе беседы стороны США озвучила перечень идей по безопасности, которые основаны на принципе взаимности. Он также добавил, что в настоящий момент все союзные государства готовы провести работу над разрешением озабоченностей России в сфере безопасности.
В свою очередь Лавров заявил, что письменные ответы на требования России по гарантиям безопасности будет предоставлен лишь не следующей неделе.
В целом же переговоры он назвал “полезными и откровенными”. А по поводу их длительности в 1,5 часа пояснил, что причина кроется в проходивших ранее переговорах в Брюсселе и Женеве, где были озвучены основные тезисы.
«Мы сегодня услышали некоторое повторение аргументов о свободе выбора, свободе выбора альянсов, военных союзов, но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств», – сказал он.

Примечательно, что Блинкен в ходе беседы с журналистами не исключил личную встречу президентов США и России, правда произойдет это лишь в том случае, если диалог на уровне глав МИД окажется “полезным и конструктивным”.
А вот диалог с НАТО будет после этого носить уже вторичный характер.
Ранее Topnews писал, что стали известны выяснили подробности перепалки Лаврова и Блинкена в Стокгольме.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?