СМИ: россиян обяжут чипировать домашних питомцев



Способ маркировки животных планируется отдать на выбор их хозяевам.
СМИ стало известно о том, что в России могут ввести обязательную маркировку домашних питомцев.
Как пишут “Известия” со ссылкой на слова зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, изменения могут быть внесены в новую редакцию закона о правовом регулировании отношений в области ветеринарии, который поступил в Думу еще в ноябре прошлого года.
В той редакции, которая была подана ранее, чипированию подлежал только сельский скот и ряд других животных, а именно коровы, лошади, северные олени, овцы, пчелы, пушные звери, верблюды и рыбы.
По словам Бурматова, Минсельхоз намерен добавить к ним домашних кошек, собак и иных питомцев.
Изменения нужны для многих целей, включая  облегчение поиска пропавших животных, которых будет легче идентифицировать и вернуть домой. Легче будет и наказать владельца животного, которое оказалось на улице, будучи выброшенным из-за ненадобности.
Кроме того, изменится и практика, когда хозяин собаки, который отпустил ее на самовыгул, не несет ответственности за травмы, которые его земляки получают от животного.  Владельцы просто отказываются признавать животное своим.
“Собаки сбиваются в стаи и нападают на людей…  но владельцев невозможно привлечь к ответственности”, – рассказал Бурматов.

По его мнению, маркировка должна стать бесплатной, а форму – бирка, чип или клеймо – должен выбрать хозяин.
Новые поправки будут внесены в проект ко второму чтению закона 26 января.
Ранее Topnews сообщал, что 11 видов животных в мире признаны “вероятно исчезнувшими”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?