Центробанк предложил тотальный запрет в России криптовалюты



Регулятор предлагает множество доводов в пользу полного запрета любых операций с этим видом финансов для россиян.
Центробанк России выступил с предложением тотального запрета в России выпуска, майнинга и обращения криптовалюты.
При этом, авторы инициативы предлагают ввести ответственность за нарушение запрета.
В качестве повода указывается  риск угроз, связанных с распространением этого вида денег, включая финансовый “пузырь”, который может возникнуть на местном рынке.
В опубликованном ЦБ докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» говорится, что частные вкладчики рискуют полностью потерять свои инвестиции, вкладывая их в криптовалюты, курс которых зависит от общественного признания и шансов использовать их в разного рода операциях, в том числе нарушающих закон.
«Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке»,— заявили аналитики ЦБ.

Такой же запрет, по их мнению, должен быть наложен на финоперации с криптовалютой для организаций сферы, а также использования ее в финансовых инструментах, участие российских посредников в них и в целом какого-либо участия отечественного рынка в подобном денежном обращении.
В качестве своевременности такого решения, в ЦБ напомнили, что Россия вышла на третье место по мощностям, задействованных для майнинга, их доля составляет 11% всего мирового ресурса. Дальнейший рост способен сорвать работу других предприятий, т.к. число потребляемой энергии также возрастет.
Так, аналитики напомнили про Иркутскую область с ее почти двукратным ростом потребления электроэнергии (1,6 раза) на фоне самых низких тарифов для жителей.
В итоге в прошлом году  на 62% выросло число граждан, на чьи расходы электроэнергии выросли в 13 раз больше привычных размеров. Судя по данным на их лицевых счетах, именно такие потребители забирают 25% всей электроэнергии области.
Кроме того, криптовалюты не обеспечиваются внутри страны при внутрироссийских расчетов, что также является поводом для их запрета, считает Центробанк.
Свое мнение о предлагаемом запрете высказал и спикер Кремля Дмитрий Песков.
Он заявил, что этот вопрос не является прерогативой администрации президента, таким образом отослав журналистов к профильным ведомствам, которым стоит анализировать этот вопрос.
Накануне заявления ЦБ, агентство Bloomberg утверждало что на решение Банка России повлияли доводы ФСБ.
Как ранее писал Topnews, ранее нормы ареста и конфискации криптовалюты у россиян озвучила Генеральная прокуратура РФ.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?