Рабочий и Колхозница

На официальной эмблеме «Мосфильма»(утвержденной еще в 1948 году)изображены не уникальные «Рабочий и колхозница», а их глиняная копия, сделанная Мухиной специально по заказу студии.
Разъяснение достаточно обычное: из-за внушительных размеров «оригинала» при съемке под углом его пропорции искажались. Создание «компактной» версии скульптуры решило эту проблему.
Кстати, очередной увлекательный факт...
Вначале статуя планировалась обнаженной, и шарф, который держит колхозница, был введен в композицию в качестве «прикрывающей» драпировки. На финальных стадиях согласования проекта «Рабочего и колхозницу» все таки одели, но шарф остался, что вызвало много споров. Так, вопрос о его необходимости Мухиной задал Вячеслав Молотов, прибывший на просмотр конкурсных работ. Скульптор ответила, что материал нужен для баланса, подразумевая композиционную целостность памятника, но председатель Совета народных комиссаров СССР воспринял ее слова практически, решив, что «ткань» в прямом смысле уравновешивает «Рабочего и колхозницу». И — одобрил итоговый вариант.  

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?