В Средние века люди спали не один, а дважды за ночь

Человек был рожден, чтобы спать — и это факт. В конце концов, ты никогда не знаешь, кто ты: Чжуан-цзы, которому снится, что он бабочка, либо бабочка, которой снится, что она Чжуан-цзы. Поэтому спать необходимо верно, сладко и умно. Историк Роджер Экирч, автор книжки «На закате дня: ночь в прошлом», считает, что мы делаем это не то чтобы некорректно, но уж точно не так, как это делали в старину.

Фантазия рисует ночную жизнь средневекового крестьянина унылой, как вечеринка, на которую пригласили кавер-группу.

Большая толика правды здесь все таки есть: все семейство спало на одной кровати, задержавшихся гостей размешали здесь же, вповалку. Во многих домах скот спал в доме совместно с хозяевами(ну хоть не в одной постели — и то спасибо). Но с двухфазным сном все становилось незначительно увлекательнее.

Житель средневековья просто не сообразил бы нашу привычку спать разом по 8 часов и начинать собственный «продуктивный день», сразу проснувшись. В те времена ложились достаточно рано, просыпались около полуночи, проводили какое-то время бодрствуя, после этого опять ложились — на этот раз уже до рассвета.
Что люди делали в этом полуночном промежутке?Общались, зачинали малышей, просто отдыхали. Монахи молились, правонарушители творили свои преступные дела. Фермеры и мещане могли даже незначительно поработать — сделать что-нибудь полезное на утро.

Вообщем, это было собственного рода всеобщей медитацией.

Историк Роджер Экирч, понятное дело, сперва опробовал средневековую схему сна на себе. По заверениям тех, кто протестировал ее, просвет ночного бодрствования выходит достаточно медитативным. Сознание расслабленно, человек чувствует себя умиротворенным и в голову зачастую приходят нежданные и полезные мысли. Понятное дело, больше всего это время ценили монахи.

Экирч уделяет свое внимание: «Не все, естественно, спали по одному и тому же расписанию. Чем позднее ночью люди ложились спать, тем позднее они просыпались после начального сна; либо, если они ложились спать после полуночи, они могли вообщем не пробудиться до рассвета. Так, в «Рассказе сквайра» из «Кентерберийских рассказов» Канаси уснула «вскоре после того, как погрузился вечер» и потом проснулась ранешным днем после «своего первого сна»; в свою очередь, ее спутники, вставшие намного позднее, «спали, пока не рассвело». Незначительно запутанно, но общий смысл понятен: двухфазный сон — штука эластичная; в те времена необязательная, но предпочтительная.
Подтверждения распространенности двухфазного сна нашлись не только лишь у Чосера, да и во множестве сохранившихся документов средневековой Европы. Расширив поиски, историк нашел такую практику у некоторых народов Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Близкого Востока. Экирч утверждает, что самые ранешние упоминания можно отыскать уже в «Одиссее» Гомера.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?