История Марины и Алекса Ворфингтон как женщина бежала из СССР ради возлюбленного-американца

Международные браки в Русском Союзе длительное время не регистрировали совсем. Этот запрет был отменен лишь через несколько лет после погибели Сталина, но только формально, потому как репрессии против таких пар продолжались еще долгие годы.

Во времена правления Хрущева за роман с иностранцем могли уволить с работы, а интернациональные браки расценивались как «предательство». Массовые репрессии прекратились лишь при Брежневе. Но даже когда в 1969-м году домашний кодекс был пересмотрен, и русским гражданам разрешили создавать семьи с гражданами других государств, на самом деле это по-прежнему не приветствовалось, а парам, желавшим узаконить свои дела, всячески препятствовали. Лишь с распадом СССР браки с иностранцами стали возможными без особых ограничений.
Тем не наименее, во все времена, невзирая на запреты и ограничения, находились люди, готовые рискнуть всем ради любви. Броским тому примером является история обычный русской девушки, которая, рискуя своей жизнью, нелегально пересекла государственную границу.. ползком, через леса и топкие болота. К таковой кульминации привела полная драматизма история любви студентов Марины и Алекса.
Запретная любви Марины и Алекса

Эта история началась в 1983-м году, когда в один из московских институтов приехали по обмену несколько студентов-филологов из Соединенных Штатов. Стоит отметить, что иностранным гражданам, желавшим приобщиться к социалистическому стилю жизни, у нас постоянно были очень рады, а вот отправлять советских людей в заграничные поездки считалось нецелесообразным.

Иностранные студенты в Москве
Честь представлять СССР за границей выпадала немногим. В основном это были спортсмены, политики, также деятели культуры и искусства, потому как их умения, таланты и мастерство являлись наилучшей рекламой русского вида жизни. Но, тем болезненней были для Русского Союза утраты, если кто-то из них вдруг решал остаться за границей. При всем этом сильно мучился престиж страны, а истории невозвращенцев обретали широкую огласку.
И так, в числе приехавших в Москву по обмену студентов был Алекс Ворфингтон – красивый, улыбчивый парень с огромными очами. Он вызывал настоящий интерес у многих женщин, посреди которых была его сокурсница – молодая москвичка по имени Марина. Иностранных гостей расположили в отдельных секторах студенческого общежития, доступ в которые иным студентам был закрыт. Наиболее того, за «приставания к иностранцам» в то время могли даже посадить.
Марина была воспитана в серьезной семье и в лучших советских традициях, поэтому женщина длительное время всячески гнала от себя саму мысль о романе с иностранцем. По воспоминаниям однокурсницы Светланы, Алекс вызывал всеобщий интерес своим наружным видом и поведением. Он создавал воспоминание очень светлого и доброжелательного человека, улыбался полностью всем, по утрам выходил на пробежки, слушал музыку на кассетном плеере. Все это было как-то совсем не по-советски, и это лишь подогревало любопытство окружающих.

Светлана - однокурсница и подруга Марины Ворфингтон. Кадр из документального кинофильма "Бегство из рая"
Марине он приглянулся сразу, но сказать о своих чувствах она не смела. В институте они здоровались, непринужденно общались, говорили о литературе, Алекс говорил о своей жизни в Америке, и как-то раз даже упомянул о бывшей девушке, после расставания с которой он и отважился поехать по обмену в Русский Альянс. Марина пристально слушала его рассказы, кивала, и пыталась понять, нравится она ему или нет.
Как оказалось, симпатия была взаимной, и выяснилось это, когда студентов выслали на сельскохозяйственные работы, или, попросту говоря, «на картошку». Этот вариант можно считать исключительным, даже неповторимым, ведь иностранным студентам традиционно не разрешалось навечно уезжать наиболее чем на полсотни км от места учебы. Но Алексу разрешили поехать в колхоз совместно с русскими ребятами, потому как он писал диссертацию, и собирал для неё материал.
И там, вдалеке от столичной суеты, ребята дали волю эмоциям, и во всем друг другу признались. Но им необходимо было прятаться ото всех, чтобы бдительные граждане не донесли «куда следует» о их романе. Поэтому деньком юные люди изображали полное равнодушие друг к другу, а по вечерам старались хоть быстро уединиться, невинно обнимаясь и целуясь.

Студенты на сельскохозяйственных работах, или, как говорилось, "на картошке"
Борьба за счастье

Долго хранить в секрете собственный роман влюбленные не смогли. Поначалу о их связи поползли слухи, а после о этом заговорили уже открыто. Когда правда раскрылась, Марине угрожали суровыми взысканиями по комсомольской полосы. Фактически сразу к делу подключилось КГБ, сотрудники которого пару раз вызывали девушку на беседу. Юную и наивную студентку в особенности не стращали, но тщательно расспрашивали о её южноамериканском «друге».
Когда же Алексу не продлили учебную визу, парочка решила вступить в брак, чтобы у юного человека появилось законное основание остаться в Русском Союзе. Так, всего через несколько месяцев после знакомства, они зарегистрировали свои дела в одном из столичных загсов. По неким данным, их оперативно расписали, без положенной в то время двухмесячной отсрочки, благодаря взятке, но даже свидетельство о браке не посодействовало исправить ситуацию.
Ворфингтону повторно отказали в продлении визы, ему пришлось незамедлительно возвратиться домой в Соединенные Штаты, а его молодая жена осталась в Москве. Но теперь у девушки было законное основание уехать прямо за мужем в Америку. Она рассчитывала, что быстро оформит нужные документы, получит визу, и они с Алексом скоро воссоединятся. Вот только влюбленные не догадывались о том, что чиновники уже решили не выпускать Марину из страны ни под каким предлогом.
История Марины и Алекса Ворфингтон как женщина бежала из СССР ради возлюбленного-американца
Международная пара, супруги Марина и Алекс Ворфингтон в день бракосочетания



Девушке даже не выдавали загранпаспорт, а в качестве причины отказа писали: «в связи со сложившимися напряженными отношениями между СССР и США». Когда же в институте стало понятно о том, что студентка вышла замуж за иностранца, её сразу исключили из комсомола, и отчислили из учебного заведения. Брать Марину на работу тоже никуда не желали, поэтому ей пришлось заниматься фарцовкой, которая в то время считалась криминальным делом.
Два года супруги мучились неизвестностью. Марина все надеялась, что ей вот-вот выдадут заветную визу, и необходимо еще незначительно подождать, а Алекс пробовал как-то повлиять на ситуацию, действуя через сенаторов и журналистов авторитетных изданий. Но все его пробы ни к чему не привели: у сенаторов были свои интересы на этот счет, а журналисты старались раздуть скандал, и рассказать о Марине, как о «жертве КГБ». Парень пойти на такое не мог, потому как осознавал, что его возлюбленную в данном случае могут посадить в тюрьму, или упечь в психиатрическую клинику.
Способности нормально пообщаться у супругов тоже не было, потому как каждое из писем, которые они высылали друг другу, вскрывалось, а каждый телефонный звонок прослушивался. Юные люди отлично соображали, что им неоткуда ждать помощи, и они могут никогда больше не увидеться, если что-то не предпримут.
Рискованный побег ради любви

Скопив небольшую сумму средств на фарцовке, женщина решила, что больше ждать нет смысла. Это решение далось ей нелегко, а страх подкреплялся нравственными терзаниями, ведь в Русском Союзе оставались её предки и друзья. Марина ощущала себя предателем, изменником, и несколько недель фактически не могла ни спать, ни есть, но, все таки, сделала выбор в пользу возлюбленного.
Она попросила собственного знакомого, который работал шофером-дальнобойщиком и нередко бывал за границей, чтобы тот по телефону связался с Алексом, и сказал ему время и место, где тот был должен встретить супругу. Шофер, невзирая на то, что таковой поступок мог серьезно навредить ему самому, позвонил Ворфингтону из Финляндии, и предназначил мужчину в план Марины.
Супругам предстояло встретиться в одном из приграничных финских городков, но, если Алекс мог добраться туда без каких-то заморочек, то для Марины это путешествие представляло смертельный риск. Добраться из Москвы в Карелию, девушке посодействовал все этот же знакомый дальнобойщик. Позже она встретилась с неким проводником, который занимался маленькой контрабандой и нередко нелегально пересекал советско-финскую границу: вывозил водку на продажу, а ввозил импортную косметику и журналы с очень откровенным контентом.
Все свои сбережения она дала этому проводнику, чтобы он посодействовал ей перебраться на «ту сторону». К переходу Марина готовилась, как проф диверсант, а кроме продуктовых припасов и компаса, у неё также были емкости с каким-то химикатом, чтобы сбивать собак со следа. Не считая того, её проводник взял с собой какие-то особенные раскладные лестницы из пластиковых трубок, пояснив, что это снаряжение понадобится им, чтобы преодолеть болотные топи.

Приблизительно по таковой же дороге Марина с проводником ползком переходили советско-финскую границу
В протяжении всего пути женщина сильно нервничала, она не очень доверяла проводнику, и боялась, что тот её бросит или выдаст пограничникам, ведь средства он все равно уже получил. Но человек, вопреки опасениям, оказался надежным. Они шли некоторое количество дней непролазными лесами и болотами, а саму границу переползали по топи фактически пять км. Финских пограничников тоже следовало бояться, ведь, согласно контракта, они обязаны были возвращать всех перебежчиков обратно в СССР. Но Марине удалось преодолеть все трудности и препятствия, оставаясь незамеченной.
Долгожданная встреча и счастливая жизнь супругов

Алекс дожидался возлюбленную в условленном месте и сразу повез её в южноамериканское посольство, где она попросила политического укрытия. После чего супруги смогли отправиться в Соединенные Штаты, где проживают по сей день. Они не напрасно прошли столь непростой и рискованный путь ради личного счастья, их домашняя жизнь оказалась крепкой и очень счастливой.
Марина и Алекс Ворфингтон наиболее никогда не расставались. Женщина в Америке получила высшее образование, закончив престижный университет, а после много лет проработала менеджером в популярном гольф-клубе. Мужчина и сейчас преподает русскую литературу в институте, также нередко работает в качестве переводчика на различных международных научных конференциях.

Супруги Марина и Алекс Ворфингтон проживают в Соединенных Штатах и счастливы совместно по сей день
У четы Ворфингтон родилось двое наследников, а по мотивам их непростой, даже драматической истории была написана книжка под названием «Заговор молчания»(автор Эльвира Барякина. Издательство АСТ). После распада Русского Союза супруги совместно с детками не один раз прилетали в Россию, дабы навестить оставшихся там Марининых родственников.
Когда даме задают вопрос о том, где теперь её родина, она, без размышлений отвечает: «там, где мой любимый!». Напоследок добавим, что сам Алекс не перестает восхищаться своей женой, а праздничек всех влюбленных, узнаваемый как День святого Валентина, он называет деньком святой Марины, которая однажды рискнула своей жизнью и свободой, чтобы стать счастливой с ним.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?