54 000 баксов за атомную бомбу в огороде

11 марта 1958 года южноамериканский стратегический бомбардировщик Boeing B-47 375-й бомбардировочной эскадрильи совершал перелёт с авиабазы Хантер вблизи от городка Саванна(штат Джорджия)в Великобританию. Полёт проходил в рамках операции «Снегопад» — тренировки для экипажей бомбардировщиков по выполнению длительных миссий в условиях ядерной войны.
54 000 баксов за атомную бомбу в огороде
Пилоту предстояло сбросить учебную бомбу над территорией Англии, где наземные службы должны были её оперативно отыскать. Потому что дело происходило в разгар прохладной войны, на борту самолёта находилась и реальная 30-килотонная ядерная бомба Mk. 6 — на вариант, если учебная миссия в один момент окажется настоящей.
Поначалу всё шло гладко, но через некое время после начала полёта пилот Эрл Келер увидел световой сигнал, оповещающий о том, что атомная бомба не закреплена в своём отсеке подабающим образом.
Навести порядок отправился штурман Брюс Кулька. Пытаясь зафиксировать бомбу, он случаем ухватился за рычаг аварийного сброса. Бомба проломила лючок самолёта и свалилась вниз с высоты 4600 м.
В это время бомбардировщик находился над деревней Марс-Блафф в окружении Флоренс(штат Южная Каролина). Проводник поезда Уолтер Грегг и вся его семья: супруга, трое малышей и племянница — расслабленно занимались своими делам, когда на их участок в один момент упало что-то тяжёлое, подняв клубы пыли. Тут же произошел взрыв.
К счастью, ядерный заряд хранился раздельно и остался на борту самолёта: при столкновении с землёй сдетонировала рядовая взрывчатка, которой была начинена бомба. Взрыв разрушил все постройки на участке. Когда осела пыль, оказалось, что рядом с домом у семьи Греггов возник кратер поперечником 21 м. На счастье, все жители уцелели, хотя и были ранены. Взрыв повредил и несколько соседних спостроек.
Келер сказал командованию о происшествии и возвратился на базу около Саванны. Позднее экипаж бомбардировщика извинился перед пострадавшей семьёй, но никто из виновников не понёс наказания. Ну и сами ВВС США не торопились возмещать вред: их специалисты настаивали на том, чтобы Грегг перечислил все уничтоженные и повреждённые предметы, именовал дату покупки и стоимость — вплоть до скатертей и чашек.
Военное управление предложило Греггу в качестве компенсации 44 000 баксов, но мужчина отказался. Разбирательство продолжалось три года. В конце концов семье удалось отсудить у ВВС 54 000 баксов — приблизительно 470 000 баксов на нынешние средства.
Кратер, образовавшийся на участке Уолтера Грегга после взрыва бомбы. На заднем плане виден разрушенный дом.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?