Врач-инфекционист назвал главную опасность «омикрона» для детей



Детей стали госпитализировать чаще.
Эксперты отмечают большую опасность нового штамма коронавируса – «омикрона» – для детей. Только в России 15% заражений из общего числа заражений «омикроном» приходится на несовершеннолетних.
Об этом ранее сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
О главной опасности «омикрона» для детей рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук. Новый штамм COVID-19 вызывает у маленьких пациентов бронхит, причем с тяжелыми последствиями.
Эксперт согласился, что у детей штамм размножается в бронхах легче, а в легких – намного хуже (особенно если сравнивать с «дельтой»-штаммом). Медик уверен, что он «омикрон» вызывает у детей не пневмонию, а бронхит.
Кстати, для взрослых развитие бронхита – было бы благоприятных исходом. Дело в том, что такое осложнение лечится, и не приводит к смерти.
А для детей это может быть фатально – из-за их анатомо-функциональных особенностей.
Под удар могут не попасть подростки – у них бронхи сформированы, почти как у взрослых. У детей помладше есть отличия.
«Чем меньше ребёнок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая», – рассуждает специалист.

Бронхит у детей приводит к выработке большого количества слизи, большей площади заражения. В тяжелом случае у ребенка может развиться дыхательная недостаточность. Эксперты предсказывают, что в худшем случае может и летальный исход.
В это время российские власти просят беременных женщин защитить своих новорожденных детей и скорее вакцинироваться от коронавируса.
Как писал ранее Topnews, 22 января в России станет известно, когда ждать пик заболеваемости «омикроном».
Возможно, это будет в начале февраля. Такой прогноз специалисты сделали, исходя из официальной статистики.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?