Врач заявил о снижении интеллекта новорожденных из-за коронавируса



Еще один специалист перечислил симптомы заражения омикрон-штаммом коронавируса.
По словам врача-терапевта Андрея Кондрахина, у детей, чьи матери во время беременности перенесли коронавирус, наблюдается снижение интеллекта.
Медик отметил, что это может быть связано с тем, что инфекция воздействует на ЦНС, что также приводит к потере обоняния и полинейропатии.
В беседе с Lenta.ru он заявил, что на текущий момент нет доказательств того, что коронавирус вызывает такие изменения у новорожденных, так как с начала пандемии прошло не так много времени, необходимого для проведения исследований.
Тем не менее, он признал, что COVID-19 способен негативно влиять на плод.
“Коронавирус, как мы знаем, действует крайне агрессивно в отношении нервной ткани человека… Так что теоретически действительно может пострадать и интеллект новорожденного”, – сказал врач.

Он призвал собирать информацию и продолжать изучать эту информацию, отметив, что в два года у некоторых детей могут наблюдаться какие-то отставания в развитии по различным причинам, не всегда связанным с вирусом.
“Может, речь тут идет о поражении ЦНС внутриутробно, может, здесь есть что-то еще”, – сказал врач, призвав следить за астеническими состояниями у детей в раннем возрасте, но не торопиться с выводами.

Напомним, что ранее эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов говорил о том, что у непривитых женщин, перенесших коронавирус во время беременности, может родиться ребенок, IQ которого будет на 20% ниже, чем обычно.
В свою очередь, врач-терапевт Ярослав Ашихмин заявил о том, что новый омикрон-штамм COVID-19 не имеет каких-либо специфических симптомов, с помощью которого его можно отличить от других штаммов.
Врач, в частности, указал, что для омикрона также характерны изменение или потеря обоняния.
“Это легкая простуда, в первую очередь ощущение разбитости, слабости, озноба, повышения температуры”, – сказал он, отметив на возможные проблемы в работе ЖКТ, мышечные боли, кашель или иногда – насморк.

По его словам, вакцинированные люби могут наблюдать кратковременное повышение температуры и озноб, но уже на следующий день человек хорошо себя чувствует, хотя остается заразным для других людей.
Ранее TopNews писал о том, что еще один штамм коронавируса найден во Франции. По оценкам специалистов, возбудитель обладает мутациями в количестве 46.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?