Робот-секретарь - техническое волшебство в СССР 1960-х годов.

В 1966 году преподаватель черчения в Калужском техникуме жд транспорта Борис Гришин представил миру собственного автоматического радиоэлектронного секретаря(АРС либо Арсик).
Робот-секретарь - техническое волшебство в СССР 1960-х годов.
Началось все с того, что у Бориса Гришина тяжело захворала мать. Мужчина из-за собственной работы не мог находиться всегда рядом, между тем больному человеку требовался неизменный уход и возможность вызывать скорую помощь. Тогда преподаватель черчения, не будучи даже инженером, поставил впереди себя амбициозную цель, создать электромеханического ассистента.
Необходимо сказать, что на дворе стояло начало 60-х годов и, хотя СССР вывел человека в космос, для многих(в особенности в сельской местности)ламповый телевизор казался настоящим чудом, ну и катушечный сундукоподобный магнитофон имелся в редких советских семьях. А микросхемы в СССР в то время только начинали разрабатываться.
И все таки нет преград рвениям русского человека. Чертежи грядущего автоматического секретаря были готовы в 1962 году. Спустя 3 года робот уже был собран и мог эксплуатироваться, правда ноги с приводом на электромоторах были сделаны позднее, так что сначало он без помощи других передвигаться не мог.
Но когда автоматический радиоэлектронный секретарь обрел подвижность, его способности стали поражать воображение. Сам Арсик имел полностью предсказуемую человекоподобную форму, хотя сейчас таковой свой внешний облик является совсем необязательным.
Беря во внимание полное отсутствие микросхем, становится ясно, что вначале аппарат был должен быть очень мощным. Изобретатель отлично это понимал, поэтому корпус был изготовлен из алюминия, но все равно масса АРС составляла приблизительно центнер.
Невзирая на массивность, робот собирался и разбирался за 5-7 минут хоть каким человеком, даже не имеющим специальных технических познаний, поскольку был составлен из отдельных блоков, имеющих разъемные соединения.
Для записи сообщений и общения с людьми АРС употреблял сразу 2 магнитофона. Обычный бобинный 6 мм магнитофон записывал входящие телефонные звонки, а магнитофон с 18 мм лентой и специально разработанным лентопротяжным механизмом воспроизводил речь самого Арсика.
Для движений бота применялось 13 различных электромоторов, самые сложные функции выполняла рука, она умела взять бутылку, налить дозировано содержимое в бокал и подать его гостю. Ее устройство и было самым сложным.
На туловище справа был особый столик для телефона, сам аппарат имел оригинальную конструкцию, позволявшую роботу набирать хотимый номер из числа более нужных. С левой стороны корпуса был оборудован выдвигающийся столик, на который ставились бутылки, бокалы и кружки.
Перечень умений бота АРС поражает даже сейчас, а уж в 1966 году это и совсем было на грани фантастики:
Робот мог разбудить владельца в указанное им время, включить владельцу записанную ранее утреннюю гимнастику, напомнить о важнейших делах в протяжении грядущего дня.

После ухода обладателя на работу АРС был должен принимать входящие звонки на телефоне отвечать на них и записывать принципиальные сообщения от абонента. Всего количество записанных роликов могло достигать 30 с длительностью каждого до 2 минут.

Если владелец отлучался из квартиры на короткое время, то автоматический секретарь просил звонившего "повисеть" на телефоне либо докладывал время, когда владелец возвратится и можно будет совершить повторный звонок.

Робот приносил телефон хозяину если раздавался звонок, либо если владелец сам выражал желание сделать телефонный звонок. В случае, если вызываемый абонент был занят, то, по желанию человека, АРС начинал процесс автодозвона, повторяя вызов каждые 3 минуты. При успешном дозвоне трубка передавалась хозяину.

Робот мог без помощи других набирать подходящий номер на диске телефона, чтобы передать нужному абоненту записанные сведения в указанное время, также мог связаться с аварийными службами, если срабатывал соответственный датчик.

Арсик мог включить в указанное обладателем время телевизор, радиоприемник либо магнитофон. Также записать на магнитофон в указанное время теле- и радиопередачи и трансляцию из всераспространенной в СССР радиотрансляционной сети.

АРС умел включать и выключать освещение в указанное время либо по команде, также открывать/закрывать краны радиаторов, чтобы с помощью специальных датчиков регулировать температуру в помещении.

Автосекретарь умел открывать дверь реагируя на стук либо звонок. Он пропускал гостей если владелец был дома, либо докладывал во сколько тот возвратится.

Гостей робот приветствовал поднятой рукою и словами заблаговременно записанными и на магнитофонную пленку. Также он включал гостям бытовую технику, разливал напитки по бокалам и подавал на особом столике.
В 1966 году журнальчик "Техника-Молодежи" объявил конкурс на создание ботов. АРС не сумел одержать победу, и основной приз(байк)отправился в Калининград. Но творение Бориса Николаевича Гришина взяло особый приз за самую сложную конструкцию. Роботу были не только лишь посвящены статьи в периодических изданиях, в их числе были и изданные за границей, но Арсик стал героем еще кинофильмов.
Скончался русский изобретатель Борис Гришин в 91 год в 2015, был похоронен в Калуге. Бота АРС родственники покойного передали местному музею истории космонавтики.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?