
Одним из первых кто предложил изменить конструкцию классической отвертки был рядовой канадский торговый агент Петер Робертсон, который предложил квадратную форму шлица. В предстоящем это нововведение было запатентовано как ТМ «Robertson Drive»(1907 г.)
Квадратный шлиц непременно различался огромным количеством положительных параметров: доступное изготовка, крепкое центрирование отвертки в шляпке с квадратной прорезью, малый угол работы.

Винт Робертсона был одобрен и принят заводами Форда, поскольку его внедрение существенно сильно уменьшило время работы, столь ценное при конвейерной сборке. Спустя некое время Форд по достоинству оценил изобретение Робертсона и захотел купить патент «Robertson Drive», но получил отказ. Петер Робертсон изъявил желание иметь постоянную прибыль от реализации полностью каждой партии каров Форда. Но его изъявление не было одобрено, в следствие чего же алчность самого же изобретателя перекрыла ход квадратного шлица в сферу индустрии. Таковым образом, «Robertson Drive» не получил мирового признания.
Вы не поверите, но последующая попытка изобрести хоть что-то комфортное состоялась фактически через 30 лет. Южноамериканский механик Джон Томпсон издержал семь лет на разработку крестовой отвёртки. Его так замучали плоские отвёртки, которые не могли отыскать центр у шурупа, норовили соскочить с головки, повсевременно царапали дорогие машины.
Все эти трудности крестовая отвёртка решала полностью себе удачно. Естественно, она ни в какое сопоставление не шла с отвёрткой Робертсона, но… в общем что есть, то есть.

Тот, услышав все хотелки умнейшего механика, послал его в однодневный пеший маршрут куда не всякий GPS доведёт. И заодно закрыл перед ним двери всех заводов в Америке. Томпсон несколько лет пробовал продать свою крестовую отвёртку, но никто не желал связываться с Фордом.
В конце-концов патент Томпсона выкупил инженер Генри Филипс, довёл его до разума и даже сумел наладить собственное создание винтов с крестовой головкой. Ах так смотрелся патент:

На этом бы всё и закончилось, но началась 2-ая глобальная война. Конвейеры не успевали за нуждами фронта, требовалось собирать танки, машины и самолёты очень быстро. И конкретно тут отвёртка Филипса показала себя во всей красоте: экономия времени с таковыми отвёртками достигала 20%.
Уже через год все промышленные производства США, Великобритании и их колоний пересели на крестовые отвёртки. Даже немцы постарались как можно скорее «позаимствовать» это нововведение. В то время было не до соблюдений патентных прав.
Единственной государством, которая в то время пользовалась плоскими отвёртками, был СССР. Но с началом войны и ленд-лизом южноамериканская техника, в комплекте к которой шли крестовые отвёртки, начала поступать в войска. Вопрос перехода русской индустрии на крестовый шлиц был вопросцем времени.

-Дескать, батенька, у нас тут свои правила, социалистический лагерь, а вы сидите в своём капиталистическом мире.
Но факт остаётся фактом, конкретно американцы пересадили советскую промышленность с плоской отвёртки на крестовую. И это был реальный прорыв. С течением времени её узаконили и даже выпустили отдельный ГОСТ 10753-86 тип H.
А теперь почему большая часть современных инженеров не любят(и это мягко сказано)Филипс.
Да всё за туже саму крестовую отвёртку — шлиц PH!
Дело в том, что при «доводке патента до ума» Филипс специально скруглил грани креста, чтобы рабочие на конвейере не срывали головки у метизов. А заодно почаще меняли биты и отвёртки с сорванными гранями(он получал денежку за каждый инструмент).
Согласитесь, исходя из убеждений выгоды очень хитро придумано!
Поэтому при сильном усилии, когда требуется что-то завернуть, так сказать, от всего сердца, отвертку из метиза фактически выталкивает. Этот эффект даже имеет своё заглавие: cam-out.
Для современной техники это крупная неувязка, и конкретно поэтому появилось множество различных отвёрток с овальными, треугольными, звёздочковыми шлицами(их наиболее 30!!!). Лишь бы уйти от этого эффекта, который доставляет головную боль всем инженерам.
