Вандал дорисовал глаза на картине ученицы Малевича стоимостью 74 млн рублей



Полиция отказалась возбуждать уголовное дело.
Министерство культуры РФ обратились в Генпрокуратуру с иском о бездействии полиции после вандализма на выставке в уральском «Ельцин-Центре». Неизвестный посетил выставку Третьяковской галереи в Екатеринбурге и испортил картину ученицы Казимира Малевича.
Картину «Три фигуры» Анны Лепорской привезли в рамках выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Сотрудники «Ельцин-Центра» заметили нарисованные шариковой ручкой глаза на картине, которую страховщики застраховали почти на 74 млн рублей.
В полиции отказались возбуждать уголовное дело, посчитав ущерб незначительным. Третьяковка же оценила ущерб картине в 250 тысяч рублей.
Картину с «глазками» уже отправили на экспертизу в Москву.
В музее еще не решили, где именно будут реставрировать картину, и вернут ли ее в состав выставки. Чернила проникла во внутренний красочный слой, т.к. лица на картине не покрыты авторским лаком.

Как пишет Интерфакс, картину повредили еще в декабре, когда только выставка открылась. Тогда же возбудили было направлено заявление в полицию.
Там не стали возбуждать уголовное дело, а Минкультуры пожаловалось в Генеральную прокуратуру.
В «Ельцин-Центре» уже пообещали передать результаты внутренней проверки в полицию. У них также есть видео с камер, установленных в залах. Известно, что в музее не подозревают своих сотрудников.
В музее решили увеличить число охранников картин. А перед работами в «Ельцин-Центре» установят защитные экраны.
Как писал ранее Topnews, в 2019 году суд вынес приговор вандалу, повредившему картину Ильи Репина. Злоумышленник порвал полотну в трех местах, ударив по защитному стеклу стойкой ограждения. Суд приговорил вандала к двум с половиной годам тюрьмы.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?