Обвиняемый в русофобии министр информации Казахстана сделал заявление



Аскар Умаров счел нужным объяснить свое отношение к "дружеской стране".
Обвиненный в русофобских настроениях вновь назначенный министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров сделал заявление о своем отношении к России.
По его словам, он относится к соседней стране с большим уважением, чтя ее историю, литературу и помня о многовековых связях двух народов.
В беседе с изданием Sputnik Казахстан, которая стала первым интервью, которое дал чиновник, вступив в новую должность, он напомнил, что Россия и Казахстан связаны как культурными традициями и историей, так и границами.
У двух стран самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире, заявил Умаров.
“Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой”, — уточнил он.

Он подчеркнул, что страны связывают крепкая дружба и взаимоуважение, а также стратегическое сотрудничество в самых разных сферах.
“Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана”, — заявил новый глава ведомства.

При этом, как отмечает СМИ, ответить на вопрос, запрещен ли ему въезд в Россию, он отказался. На вопросы СМИ чиновник отвечал в письменной форме – это стало условием интервью.
Как ранее писал Topnews, СМИ писали, что назначение Умарова на должность в новом кабинете министров Казахстана в России сочли оскорблением. Негативные отклики прозвучали из уст российских политиков.
Так, глава Россотрудничества Евгений Примаков несколько дней назад в своем мессенджере обозвал казахского чиновника  “русофобской дрянью”.
Однако российский МИД считает, что назначение на пост министра Умаров – это внутреннее дело Казахстана.
Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала назначение “суверенной прерогативой” любого независимого государства, сообщают “Известия”.
Мало того, любые проявления националистического толка, которые прозвучали со стороны россиян и казахов, ведомство считает неприемлемыми, заявила она.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?