Чем манты различаются от хинкали

У разных народностей мира есть блюда в виде мяса, завернутого в тесто – что-то наподобие наших привычных пельменей. В Италии это равиоли, в Китае – буузы, в Украине – вареники, в Грузии – хинкали, а в Казахстане и ряде других среднеазиатских государств – манты. Два последних вида в особенности похожи между собой, но некие различия все таки есть.

Манты – российский вариант наименования, которое было взято из тюркского. Более близким аналогом считается татарский «бууз». Блюдо, приготовленное на базе дрожжевого теста – «мантуун бууз», а если в нем нет внутренности, то просто «мантуу». Считается, что манты выдумали в Китае. В древности там готовили «маньтоу»(тесто с мясом), создателем которого выступил Чжугэ Лян – китайский муниципальный деятель. В наше время есть блюдо с таковым же названием, но оно представляет собой булочки на пару без внутренности.
Известные китайские «баоцзы», пирожки с внутренностью, также дали заглавие таковым блюдам, как «позы», «бозы» и «бууз». В Стране восходящего солнца аналог мант именуется «мандзю». Манты могут иметь различные варианты внутренности из мяса и овощей. Одного правильного рецепта нет.

У таких среднеазиатских народов, как балкарцы, казахи, карачаевцы, манты наполняются фаршем. В роли внутренности может выступать и картофель, тыква, лук. В весеннюю пору она включает зелень. В уйгурских мантах используют рубленую баранину с луком, добавляют тыкву или джусай(так именуемый «китайский лук»). Дунгане предварительно отваривают их на пару, а позже жарят.
Фарш для мант в Монголии может быть различным: верблюжьим, говяжьим, конским, свиным, козлиным или из мяса птицы. Добавляют тыкву, морковь и остальные овощи, которые отлично развариваются. Тесто, традиционно, бездрожжевое. Дунгане и уйгуры могут добавлять дрожжи в зимний период. По форме блюдо почаще круглое, но время от времени имеет 3-4 угла.
В узбекской кухне манты готовятся в специальной мантоварке. Для внутренности берут в большей степени баранину, время от времени добавляют овощи и баранье сало. Основная особенность – скрепление краев крест-накрест.
В уйгурской государственной кухне основная особенность мант – «лазджан». Это красноватый перец, смешанный с маслом(растительным). Также может употребляться приправа из чеснока, помидоров, перца. Существует больше 10-ка разновидностей мант.
В таджикской кухне блюдо тоже готовят в мантоварке. Употребляется говяжий, бараний фарш или же смесь мяса и курдючного сала. Манты лепят круглыми или треугольными. Добавляют красноватый и темный перец, время от времени базилик, мяту и остальные специи.

Как и из чего же готовят хинкали?

Не стоит путать грузинские хинкали с азербайджанским или дагестанским хинкалом – эти два блюда сильно различаются друг от друга. Хинкали делают из свинины, говядины или баранины. Внутренность по смеси может быть в виде фарша или обрубленного мяса. Неотклонимыми ингредиентами являются зелень и специи. Есть также разновидность блюда с добавлением сыра, грибов.
Хинкали лепят таковым образом, чтобы в высшей части оставался «хвостик». Позже их варят или жарят. Одна из ключевых особенностей – наличие «сока», бульона. Также рекомендуется есть блюдо руками, ведь при использовании ножика и вилки весь бульон остается на тарелке.
Результат: тесто хинкали только пресное, а у мант оно может быть и дрожжевым. Начиняют манты мясом, овощами, разными смесями. Снутри хинкали овощей не бывает кроме лука и т.п. Традиционно манты готовят в мантоварке на пару, а хинкали – в обыкновенной кастрюле. Манты едят как руками, так и с устройствами, а хинкали – только руками, чтобы не выплеснуть бульон, находящийся снутри.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?