Для чего славяне истребили у себя всех крокодилов

В вебе ходит популярная история о том, как на местности современной Белоруссии и Рф в конце XIX века жили крокодилы. Но почему то эти пресмыкающиеся сейчас пропали с данной местности. Приводят даже исторические свидетельства их существования...

Гравюра Яна Колларта II «Охота на крокодилов», 1596 год.
В 1549 году, то есть 465 лет назад, опубликованы «Записки о Московии». Широкий труд на латинском языке содержал 1-ые подробные сведения о славянских землях, кропотливо собранные известным австрийским путником и дипломатом Сигизмундом Герберштейном.
В базе книжки лежал дипломатический отчёт о состоянии Столичного королевства XVI века, перевод на латинский язык древнерусских летописей, также этнографическое описание Московии и окружающих ее земель. Изучая неповторимый документ, современные историки нежданно нашли упоминание о крокодилах, обитавших на местности как Беларуси, так и средней полосы Рф. То есть не по личным зоопаркам, а конкретно массово.

Лубок «Баба Яга едет побеждать крокодила» из коллекции Д. Равинского
Аллигаторы минских болот

Во время путешествия в Московию через Великое княжество Литовское Герберштейн с удивлением отмечал, что белорусы в качестве божественных покровителей своих домов содержат странных змей с 4-мя ногами, черным и жирным телом, около трех пядей(45–60 см)в длину. Проезжая северные области современной Беларуси, дипломат в недоумении записал в походном дневнике:
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Конкретно там и поныне очень много язычников, которые кормят у себя дома каких-либо змей с 4-мя маленькими ногами наподобие ящериц, с черным жирным телом. Люди с каким-то ужасом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной еде...».
Для чего славяне истребили у себя всех крокодилов
Может, путник ошибся, приняв за крокодила либо ящера крупную ящерицу?Увы, заподозрить Герберштейна в ошибке либо сознательном искажении фактов нельзя, поскольку он не единственный из иностранных путников, кто своими очами лицезрел крокодилов.
Спустя наиболее полвека британский дипломат, управляющий конторой Столичной компании Джером Горсей, оставивший несколько воспоминаний о жизни в Московии, на границе между Польшей и современной Беларусью на берегу реки увидел мёртвого «коркодила». Поскольку чудовище не подавало признаков жизни и разумеется было неопасно, путник отдал приказ слугам вспороть рептилии брюхо. Но после того как слуги выполнили приказ, вокруг мёртвого монстра распространился таковой смрад и зловоние, что британец захворал. Надышавшись трупными испарениями, он был обязан некоторое количество дней провести в кровати в одной из ближайших деревень.

Иван Суровый показывает сокровища Джерому Горсею. Картина А. Литовченко.
Косвенным фактом, подтверждающим наблюдения иностранных путников, являются бессчетные детские игры, хоровые песни, также пляски и приметы, посвящённые ящеру Яшке, распространённые в Рф и Беларуси. Большой пласт старого фольклора не мог возникнуть на пустом месте.
Даже в центре Минска испокон веков было своё «крокодилье место». Согласно легенде, неподалёку от современного Дворца спорта, построенного на месте Татарских огородов, где река Свислочь делает поворот, когда-то водились крокодилы. По размерам они уступали африканским, имели чёрный окрас, но были не наименее агрессивны и прожорливы до мирных горожан, чем их африканские родственники.

Подвеска в виде всадника на ящере. VIII-IX вв. Бронза, литье. Г. Чердынь Пермской обл. 
«Просто легендой» минских крокодилов назвать трудно, поскольку она не один раз подтверждалась фактами, в том числе постоянной поимкой зубастых чудовищ. Крайний раз белорусского крокодила изловили в Монгольском болоте Минска в 1885 году. Потом его чучело долго хранилось в кабинете директора 1-го из реальных училищ городка. К сожалению, во время Гражданской войны оно было утрачено.



Крокодилы Московии


Ареал расселения крокодилов не мог ограничиваться территорией 1-го страны – Беларуси. В летописных источниках Старой Руси также сохранились свидетельства о фактах обитания крокодилов в пределах средней полосы Рф. Слово «крокодил» встречается на Руси минимум с начала XII века. Современным историкам понятно послание митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху, где есть такие строчки: «И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие».

Биологи уверены: святой Жора убивает 1-го из последних европейских крокодилов
В не наименее известной Ипатьевской летописи автор, восхваляя Романа Мстиславовича Галицкого, сравнивает его со львом, рысью, туром и крокодилом: «...устремил бо ся бяше на поганыя яко и лев, сердит же бысть яко и рысь, и губяше яко и коркодил, и прехожаше землю их яко и орел, храбор бо бе яко и тур».
Можно предположить, что на Руси за крокодила воспринимали какое-то другое животное. Но версия разбивается о бессчетные факты путешествий, совершенных по святым местам Египта русскими князьями, купцами, монахами, также простыми паломниками. Вернувшись домой, славянские путники навряд ли могли перепутать крокодила с другим животным.
В Псковской летописи, датированной 1582 годом, есть сведения о необыкновенном инциденте. В документе описывается нашествие крокодилов на Новгород: «В лета 7090 поставиша город Земельный в Новегороде. Такого же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша». Что же это все-таки за река, кишащая тварями, не говорится.

Подлинные гусли первой половины XII века из раскопок в Новгороде. Представляют собой плоское корытце с пазами для 6 колков. Левая(от гусляра)сторона оформлена как голова и часть тела ящера. Под головой ящера нарисованы две маленькие головки ящерят.



Исследователи утверждают, что текст записан с чужих слов еще позднее. Но сам факт нашествия на город аллигаторов, по мнению учёных, вправду имел место. Например, в этом был уверен знатный отечественный историк, занимавшийся исследованием жизни и быта средневековых славян, академик Борис Рыбаков. Он считал, что этот факт косвенно подтверждается существованием устойчивого культа ящера в Великом Новгороде и других городах севера Руси.
Одна из версий: Согласно описаниям «крокодилов», якобы обитавших до конца XIX века в Минске, они больше напоминали не крокодила, а ихтиостегу — животное из рода вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов(Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий из себя 1-ое промежуточное звено между рыбами и амфибиями(между кистепёрыми рыбами и первыми наземными позвоночными). Лапы ихтиостег были не достаточно адаптированными к ходьбе и, может быть, делали функцию плавников. Также у них имелся хвостовой плавник и ряд органов эмоций, функционирующих только в аква среде. Тело ихтиостег покрывали маленькие чешуйки. Но, согласно официальным данным, ихтиостеги вымерли ещё 360,7 миллионов лет назад[16]. Поэтому тот факт, что они дожили до конца XIX века, кажется достаточно сомнительным[1].
По мнению писателя Николая Непомнящего, исчезновение в недавнее историческое время крокодилоподобных созданий, населявших Восточную Европу, соединено с почитанием и обожествлением их язычниками и последующей борьбой с язычеством со стороны христианства, в итоге которой эти ящеры были на 100 процентов истреблены человеком.
Официальная версия ученых: Крокодилы не могут жить на местности Рф либо Белоруссии, потому что они не способны переносить прохладные зимы, температура для их жизнедеятельности обязана превышать +11 °C. При температуре ниже +20 °C почти все крокодилы лежат бездвижно. Для обычного развития крокодильих яиц нужно, чтобы в течение 90—100 дней температура держалась на уровне +25 °C, что нереально на местности Восточной Европы. По данным герпетолога М. Б. Ефимова, крайние крокодилы пропали с местности Рф приблизительно 15 миллионов лет назад. Крайним местом их обитания была территория Новгородской области.
Относительно упоминания в Новгородской летописи о «коркодилах» в Пскове существует версия, что это метафора, описывающая смерть сына Ивана Сурового Ивана, о которой упомянуто ниже, хотя с сиим согласны не все.
Также есть предположение, что крокодилы в реке Великой вправду были, но, скорее всего, они сбежали от купца, который приобрёл их во время визита в одну из восточных государств, может быть в Сирию. Стоит отметить, что в Сирии крокодилы также не водятся, но их на 100 процентов могли держать и продавать знатные арабы. Сиим может разъясняться единичность упоминания о схожем событии в данной летописи. Не считая того, поядоша означает покусать, а не съесть, что говорит о незначительности урона, причинённого крокодилами. Ошибку считают маловероятной вследствие того, что в те годы в Рф было понятно, кто такие крокодилы.
Крокодил был описан в Хронике византийского монаха Геогрия Амартола в IX веке, которая уже в XI веке была переведена на старославянский язык. Также описание крокодила встречалось в книжке Хронограф 1512 года. Кропотливо обрисовал этих пресмыкающихся и купец Василий Позняков, посетивший в 1559 году Египет в составе российского посольства. В 1582 году, к которому относится упоминание о нашествии крокодилов, в Египте побывал и дворцовый дьяк Трифон Коробейников

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?