Астрономы открыли экзопланету, на которой температура “скачет” от -80 до +100°C



Температура небесного тела варьируется от каждые 35 суток.
Группа ученых из университета Берна (Швейцария) сообщила об открытии экзопланеты TOI-2257 b, которая обладает необычной характеристикой – эксцентриситетом или “”вытянутостью” орбиты.
По их данным, этот показатель достигает е~ 0,5. Примечательно, что траектория TOI-2257 b по сути представляет собой эллипс, который отклонен от окружности планеты в три десятка раз больше, чем земная – от своей.
Ученые пояснили, что небесное тело располагается в тени холодной звезды – красного карлика, а температура, которая колеблется в среднем от -80 до +100°C, варьируется из-за формы планеты и необычного типа вращения.
По словам ученых, то, что у TOI-2257 b отсутствует круговая концентрическая орбита, свидетельствует о “плохих новостях”, а именно о том, что планета необитаема.
Они отметили еще один интересный факт: TOI-2257 b требуется всего 35 дней, чтобы охватить весь перепад температур, от антарктического холода до сахарской жары.
На вопрос о том, как было найдена эта необычная планета, исследователи ответили, что они воспользовались телескопом TESS от NASA, обладающего функцией транзитной фотометрии.
Так они смогли увидеть планету, а затем рассчитать ее орбиты и уточнить иные характеристики, воспользовавшись базой обсерватории SAINT-EX в Мексике.
Ранее Topnews писал, что обнаружены похожие на Землю погибшие планеты.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?