Назначение министром Казахстана русофоба Умарова назвали публичным оскорблением России



В России с возмущением высказались о высоком назначении Умарова.
Недавнее назначение министром информации Казахстана Аскара Умарова, облагающего яростными русофобскими взглядами, вызвало бурную реакцию в России.
Так, телеведущий канала “Россия” Владимир Соловьев резко раскритиковал казахстанские власти за такое решение.
В своем недавнем эфире он обратился к руководству Казахстана, чтобы узнать причины такого шага.
При этом он напомнил несколько громких заявлений Умарова.
“Как спасать Казахстан от террористов, то вы к русскому Ване побежали, как все закончилось, так в правительство посадили русофоба”, – негодует телеведущий.

Он уверен, что организация так называемых “языковых патрулей” в Казахстане – дело рук Умарова. Эти меры заставили жителей Казахстана извиняться за разговоры на русском языке.
По мнению Соловьева, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неблагодарно ответил на помощь ОДКБ во время атаки террористов.
“Ну вы даете, ребята. Вам так захотелось показать свою многовекторность? Что вы будете делать при следующем таком случае и с кем начнете заигрывать?” – задается вопросом Соловьев.

На ситуацию отреагировал глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Он отметил, что на космодроме Байконур не будут рады приезду Умарова.
“На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем”, – написал Рогозин в Twitter.

В свою очередь, глава Россотрудничества Евгений Примаков Примаков 12 января опубликовал пост в Telegram-канале, где назвал Умарова “русофобской дрянью”.
Среди прочего, он процитировал антироссийские цитаты нового министра Казахстана, добавив, что его организация не работает  с русофобами.
С негодованием на назначение Умарова отреагировал также политолог Евгений Сатановский.
Он уверен, что Токаев не мог не понимать, к какой реакции в Москве приведет такое решение.
“Больно уж это для нас плохой сигнал на будущее, в том числе ближайшее”, – цитирует Сатановского “Московский комсомолец”.

Эксперт отметил, что если ситуация в Казахстане будет идти по тому же руслу, что и на Украине, в Молдавии, Прибалтике и ряде других регионов, то придется поднимать вопрос о приверженности местных элит дерусификации.
Политолог полагает, что такая позиция дает возможность для США, Евросоюза и Турции понять степень лояльности той или иной страны Москве.
Также он назвал назначение Умарова непростительным для Токаева, и “открытым публичным оскорблением” Москвы.
Как писал TopNews, Умаров был назначен министром информации Казахстана 11 января. В этот период президент страны Касым-Жомарт Токаев огласил состав нового правительства.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?