Эффект кумулятивного действия: Баньцяо

Есть в Китае такая речка — Хуайхэ(не Хуанхэ). Есть у неё две достойные внимания для нас индивидуальности: летние паводки и индивидуальности русла, которое, за счёт отложений, время от времени пролегает выше окружающей долины.
Эффект кумулятивного действия: Баньцяо
Совместно две эти индивидуальности складывались в нередкие наводнения, изрядно китайцам поднадоевшие. «Хватит это терпеть!» — наконец заявили они в пятидесятых и принялись строить гидротехнические сооружения для контроля паводков(и выработки электроэнергии — чего же добру пропадать).
Посреди прочих была и Баньцяо — построенная в пятьдесят втором грунтовая дамба, можно сказать, полная противоположность Ваймонту. Судите сами: высота 24,5 м, длина 118, заместо породистого итальянского бетоночугуния — китайские говна.
Кто делал в детстве запруды — представит без усилий. Это сейчас Китай — индустриальный гигант и тянет передовые инфраструктурные проекты, а в те годы они и грунтовую дамбу ниасилили, пришлось звать старшего брата. Русские инженеры приехали, покачали головами, походили вокруг растрескавшейся дамбы, укрепили китайские говна чугунием и дело наладилось.
А сейчас будет минута китайской экономии. Заместо 12 водоспусков, рекомендованных Чень Голубом, одним из ведущих китайских гидрологов тех пор, запилили всего пять(средств нет, но вы держитесь). Самого же Чень Синя, пытавшегося гнуть свою линию, вообщем отстранили от проекта, томушто партии виднее, сколько и чего же строить.
Более того, таковым же образом была оптимизирована вся серия плотин на реке Жу, сэкономлено много трудовых юаней. С паводками стало попроще, жизнь вроде наладилась и ничего не сулило подкола, пока…
Дамба Баньцяо после катастрофы. Одна из немногих имеющихся в открытом доступе фото.
…Пока 30 июля 1975 года на Китай обрушился супертайфун Нина, бушевавший до 6 августа. Позже тайфун ушел, а дождики остались. Не попросту дождики. Шестого за день выпало 1631 мм осадков(при норме для региона 800 мм В ГОД!). Чуя приближение полярного лиса, управление дамбы запросило разрешение на сброс части воды, но сверху произнесли «погодь, там и так ниже по течению уже сёла топит».
Утром седьмого даже наверху стало понятно, что ситуация аховая. Дамбе дали добро на сброс, но увы — связь уже смыло и приказ до адресата не дошел. На дамбе, не зная о приказе, весь день нервно грызли ногти, следя за всё прибывающей водой, а к вечеру, когда пошла 1-ая трещина, сообразили, что далее ждать нельзя и дали команду на сброс. Тут-то и выяснилось, что водоспуски заилились и сбросить воду не получится.
Стало реально страшно. В ночь на восьмое дамбу решили просто разбомбить, ибо далее копить воду было незапятнанным самоубийством. Ночью, в двадцать минут первого, был выслан запрос на применение авиации…
…а через десять минут выше по течению рванула дамба Шиманьтань и были утеряны крайние шансы разрулить сложившуюся ситуацию. Глотнувшая свободы вода за полчаса доскакала по переполненной Баньцяо, просто снеся тот говночугуний, и прихватив для компании ещё 701 млн тонн воды, помчалась далее по течению, сметая вообщем всё на своём пути. Таковой паводок не могли сдержать никакие гидротехнические сооружения, так что ещё 62 плотины ниже по течению были просто смыты потоком.
Ситуация усугублялась паршивой связью и глобальным бардаком. Полосы связи были разрушены прошедшим тайфуном, дороги размыты. В этих условиях власти не смогли даже предупредить почти все деревни о будущем апокалипсисе, а размытые дороги никак не ускоряли эвакуационные мероприятия.
После первого удара легче не стало. В затопленных областях начался голод, а массовую эвакуацию и подвоз продовольствия нереально было наладить из-за разрушенных коммуникаций.
Прямо за голодом пришли заболевания, и в пострадавших районах начались эпидемии. Фактически, конкретно последствия наводнения оказались более губительны. Если конкретно паводковой волной смыло 26 000 человек, то от голода и заболеваний в наиблежайшие после паводка дни умерло порядка 145 000(некие источники называют цифру в 230 000 погибших).
По экономике региона был нанесён серьёзный удар, от которого пришлось оправляться долгие годы. Почти все дамбы, включая Баньцяо, были восстановлены лишь в 1993 году. Кстати, к восстановлению завлекли и выпнутого на мороз Чень Синя. Видимо, всё-таки усвоили урок.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?