СМИ: брат Назарбаева улетел в Дубай по дипломатическому паспорту



Право на перелеты было не только у экс-президента.
Брат экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болат покинул Казахстан и выехал сначала в Кыргызстан, а после улетел в Дубай. СМИ сообщают, что у Болата Назарбаева есть дипломатический паспорт.
Источники Telegram-канала ВЧК-ОГП передают, что 6 января Болат Назарбаев улетел в Дубай, вылетев из киргизского аэропорта. Это же подтверждают киргизские СМИ.
Сообщается, что у брата бывшего президента Казахстана остался казахстанский дипломатический паспорт. Возможно, он уже использовал его, когда в Казахстане начались протесты. В итоге Болат Назарбаев улетел в Кыргызстан.
Ранее Назарбаев утверждал список лиц Казахстана, которые могут использовать дипломатические паспорта и вылетать из страны. В перечне оказался и брат президента, который владеет частным коммерческим холдингом.
По законодательству экс-президент Казахстана может использовать диппаспорт, а также и его родственники (члены семьи). Причем четкого определения списка таких лиц нет.

Такими же привилегиями мог воспользоваться сын экс-президента Тимур Токаев. До этого он ездил по Москве, используя казахстанские дипломатические номера.
Тогда же он нарушал правила дорожного движения, пишут в Сети.
Напомним, дипломатические паспорта дают большие привилегия – самое главное, что с таким документом можно перемещаться по всему миру.
Фактически человека не смогут арестовать, досмотреть – включая помещение, где он находится, и транспорт.
«Случаев злоупотребления дипстатусом достаточно много. Один из самых известных случаев был в Германии, когда немецкие таможенники досмотрев машину моногольских дипломатов обнаружили в ней 70 кг героина. Не успели забыть про чемоданы кокаина в российском посольстве в Буэнос-Айресе», – пишет Telegram-канал ВЧК-ОГП.

Как писал ранее Topnews, СМИ вспомнили об огромном состоянии семьи бывшего казахстанского президента. Сейчас родственники Назарбаева занимают места в рейтинге самых богатых людей страны.
Например, в 2021 году состояние дочери президента и ее мужа эксперты Forbes оценили в 2,9 млрд долларов.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?