В Москве впервые в РФ выдан «паспорт негражданина»



Он будет действовать 10 лет.
Член ОНК Москвы и СПЧ Ева Меркачева сообщила о том, что в столице выдан первое временное удостоверение личности – паспорт негражданина РФ.
По ее словам, им стал 53-летний Якубджан Хакимджанов, который более двух лет провел в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово).
Меркачева пояснила, что Хакимджанова нельзя было выслать из России ни в одну из стран, потому что какое-либо гражданство у него вообще отсутствовало.
Как сообщают со ссылкой на ее слова РИА Новости, мужчина рассказал, что родился в советском Душанбе. Когда мальчику исполнилось пять лет, его родители переехали в России.
На новом месте жительства, в Астрахани, он не стал ходить в школу. Дома он занимался тем, что гулял, играл в карты и курил. Потом впервые попал в тюрьму “по малолетству”.
“И дальше так и пошло”, – рассказала СМИ Меркачева.

По ее словам, сейчас мужчина находится в комнате временного проживания центра. Сам негражданин чувствует себя вполне нормально, но сожалеет, что в помещении нет телевизора. Зато он может читать книги – такие навыки он получил в СИЗО, до этого будучи неграмотным.
В центре ему подарили простой мобильник, чтобы он смог связаться с какими-нибудь родственники и найти у них приют.
Правозащитница пояснила, что в поле зрения полиции Хакимджанов попал, потому что правоохранители не смогли  идентифицировать его личность.
Сейчас мужчина просит найти ему работу.
Напомним, как писал Topnews,  в феврале прошлого года Владимир Путин подписал закон о выдаче удостоверений личности лицам без гражданства, которые временно находятся в России.
По этому документу человек может работать в России, не получая разрешительные документы на протяжении десяти лет – именно на такой срок выдается “паспорт негражданина”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?