СМИ рассказали о миллиардерах из окружения Назарбаева



Журналисты рассказали о самых богатых бизнесменах в Казахстане из окружения бывшего президента.
Российские СМИ рассказали о самых обеспеченных бизнесменах Казахстана, которые в том числе связаны с семьей бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.
Об этом пишет РБК на фоне заявления нынешнего главы страны Касым-Жомарта Токаева, призвавшего богатых людей системно помогать народу.
Издание напоминает, что родственники Назарбаева сейчас находятся в списке богатейших людей страны, а свое состояние они сделали в бытность его президентства.
К примеру, состояние дочери Назарбаева Динары и ее мужа Тимура Кулибаева оценивалось в 2,9 млрд долларов на каждого. Такие оценки приводили эксперты Forbes весной прошлого года.
Пара владеет долей в Народном банке Казахстана, активами, связанными с топливом для автомобилей, а в 2020 году западные издания писали о полученных Кулибаевым десятках миллионов долларов при строительстве газопровода. Проведенная проверка при этом не выявила нарушений.
Другая дочь Назарбаева Алия, по мнению журналистов, связана с “Оператором РОП”. Эта компания с 2015 года ведет утилизационный сбор и распоряжается этими деньгами. Сообщалось, что она вывела из Казастана сотни миллионов долларов.
Кроме того, в список миллиардеров Forbes вошли пять представителей Казахстана. В их числе Владимир Ким с состоянием 4,7 млрд долларов и должностью основного владельца крупного производителя меди KAZ Minerals.
На втором месте Вячеслав Ким, до 2018 года бывший партнером племянника Назарбаева – Кайрата Сатыбалды.
Также в список крупных казахстанских миллионеров входит бывший сотрудник администрации Назарбаева Булат Утемуратов и отец бывшей жены внука Назарбаева – Кайрат Боранбаев.
Ранее TopNews писал о том, что дочь Назарбаева купила в Лондоне дом и самолет за 300 млн долларов. По утверждению СМИ, эти деньги были выведены из Казахстана.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?