Украина выдвинула требования к миротворцам ОДКБ в Казахстане



Украинские политики активно обсуждают присутствие в Казахстане российских военных.
Украинский МИД заявил о том, что ведомство пристально следит за событиями в Казахстане и действиями в стране миротворцев ОДКБ.
В документе, опубликованном МИДом, заявляется, что в “критическое время” для страны необходимы “максимальные меры для деэскалации”, чтобы избежать дальнейшего насилия в республике.
Также авторы документа заявляют о необходимости соблюдения прав человека и восстановления объектов связи и иной важной инфраструктуры.
Что касается присутствия в Казахстане сил ОДКБ, то в заявлении говорится, что оно “принято во внимание”. Миротворцы ОДКБ описываются как “иностранные военные силы с доминированием российского контингента”, которые прибыли в страну по приглашению властей Казахстана.
Киев заявил, что силовики ОДКБ должны выполнять несколько требований, в частности, “уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право”.
МИД уточнил, что готов помочь украинцам, которые оказались в Казахстане в это время, вернуться на родину.
Также в документе указывается, что нахождение миротворцев в Казахстане не должно превысить заявленный ранее срок. Ранее, напомним, о том, что  силовики покинут страну после выполнения функций, заявил президент РФ Владимир Путин.
По словам российского лидера, при беспорядках «активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов».
Президент отметил, что для реализации задуманного , использовались группы боевиков, которые были хорошо организованы и управлялись извне.
Тем временем, депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Александр Мережко заявил «Украинским новостям» о страхе “путинского режима” перед появлением по российскому периметру “независимых демократических государств”. Он подчеркнул, что для Украины важно сохранение Казахстаном “независимости и территориальной целостности”, во избежание провокаций со стороны России.
Его коллега про фракции Михаил Бужанский заявил, что некоторые “мирные” очень сильно желают скидку на газ, отчего готовы “отстреливаться от десантников с бронетехникой”.
В то же время экс-депутат Рады и глава  запрещенной в РФ организации «Меджлис» Рефат Чубаров выступил с поддержкой народа,  “восставшего против своеволия и жадности собственной власти».
Политик считает, что продолжающиеся хаос и провокации дадут Кремлю шанс «оседлать» ситуацию и удушить Казахстан».
Член “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко, однопартиец Чубарова, высказался еще резче, заявив, что президент Токаев оказался “хозяином”, который пригласил к себе в дом “тараканов”, подразумевая под этим миротворческие силы ОДКБ и россиян в частности.
В своем Telegram он заявил, что россияне «никогда не упускали шанс напасть на более слабое государство», что и случилось в Казахстане.
Ранее Topnews писал, что президент Казахастана Токаев обозначил сроки, когда миротворческий контингент ОДКБ покинет территорию республики.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?