
Вначале "детским" сливочным называлось масло высшего сорта, в которое добавляли сахар и ванилин, превращающие продукт в нечто десертное. Оно и понятно, колбасу поверх слоя такого масла класть уже не очень охото, а вот если намазать им печенье - выходит всераспространенный вид "дворового пирожного".
Чуть позднее в категорию "детского масла" попали и остальные разновидности этого продукта, содержащие разные наполнители. Так, например, в продаже временами встречалось сливочное масло с натуральным медом. При изготовлении этого масла использовались только очень жирные сливки, которые медлительно нагревались и как температура достигала около 70 градусов, в них добавляли мед(приблизительно 30% от общего веса продукта).
Все это хорошо перемешивалось и разливалось в продолговатые формы, после этого отправлялось охлаждаться. Готовый продукт имел соответствующий медовый аромат и таковой же очевидно выраженный вкус мёда. Комфортным было то, что смесь такого масла постоянно была наиболее мягенькой, чем у обыденного масла, а значит, масло никогда не крошилось не ломалось при попытке намазать его на хлеб.
Не наименее вкусным и наиболее увлекательным на вид было фруктово-ягодное масло. Для его приготовления тоже использовались очень жирные сливки, которые нагревали до 50 градусов, а позже добавляли в них сахар с протертыми ягодами(почаще всего это была вишня либо черешня, если создание находилось на юге)либо ягодным соком(малина, клубника, смородина).
Правда, в отличие от меда, содержание наполнителя было маленьким: ягод - около 15%, сока - около 10% от веса сливок. После смешивания ингредиентов, состав тоже разливали по глубочайшим формам и высылали охлаждаться до полного затвердения. Вот здесь была очень принципиальна верная температура нагрева на прошлом шаге: если она была недостаточной, то масло позже долго не хранилось - плесневело, приобретало противный вкус и т.д.
Поэтому его старались делать в маленьком количестве, чтобы реализовать как можно скорее, а позже и совершенно отказались от производства подобного продукта.
Шоколадное масло - очередной представитель "детской" категории, хотя, естественно, и почти все взрослые ценили его за приятный и насыщенный вкус. Это масло тоже делали из очень жирных сливок, но применяли два способа: в первом случае в специальной аппаратуре получали масляные зерна, промывали их и дробили до образования однородной смеси, в которую уже вводили какао и сахар.
Во 2-м случае водянистые сливки соединяли со смесью какао и сладкого песка, после этого весь состав пастеризовали при температуре около 85 градусов и разливали по формам, где масло выдерживалось до полного отвердевания. В итоге получалось то самое, любимое почти всеми русскими детками шоколадное масло со сладким соответствующим вкусом, насыщенным цветом и запахом, аппетитной смесью.
Естественно же, оно было неописуемо калорийным, ну и жирноватым на вкус - много такого масла зараз не съешь, но кто из нас в то время задумывался о калориях?:))
Помните эти варианты "детского" сливочного масла либо в памяти отложилось только самое популярное шоколадное?:)