СМИ раскрыли личности главных организаторов беспорядков в Казахстане



Эксперт рассказал о том, что произошло на самом деле в Казахстане.
Российские СМИ продолжают выяснять подробности сложной ситуации, сложившейся в последние дни в Казахстане.
Напомним, что накануне президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страну атаковали террористы, причем действия боевиков координировались из единого центра.
Ситуацию прокомментировал глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.
По его словам, антитерроризмом в Казахстане занимаются спецслужбы, в связи с чем информация об этой сфере деятельности редко поступает в открытый доступ.
Он уверен, что подготовкой радикалов занимались непосредственно люди в спецслужбах Казахстана, а лагерь находился в горах Алма-Атинской области, где находится предгорье, охраняемое войсками, которые входят в Комитет нацбезопасности.
“Соответственно, если мы допускаем, что на Алма-Ату напали террористы, то напасть они могли только оттуда”, – цитирует эксперта “МК”.

Он отметил, что другого места, из которого могли бы прийти боевики, просто нет.
Он предположил, что на самом деле армия террористов могла состоять не из 20 тысяч человек, а из пяти тысяч, но и такого количества, по словам специалиста, достаточно для захвата аэропорта и других важных объектов.
Эксперт напомнил о задержании бывшего главы КНБ Карина Масимова.
Он указал и на серию самоубийств среди силовиков, а имена многих из задержанных сотрудников из органов могут пока просто держать в секрете.
Отвечая на вопрос журналистов о возможной причастности к нападению племянников Назарбаева Самата Абиша, замглавы КНБ, и его брата, олигарха Кайрата Сатыбалды, Лепсибаев заявил, что о них поступает противоречивая информация.
“Сначала говорили, что их задержали и чуть ли не депортировали из ОАЭ. Затем сказали, что Абиш продолжает работать в КНБ”, – сказал он, добавив, что по ним пока рано делать выводы и предложив подождать прояснения ситуации.

Он отметил, что племянники Назарбаева были связаны со спецслужбами, поэтому СМИ о них не писали.
“Но известно, что оба очень богатые”, – сказал Лепсибаев, добавив, что их подозревали в коррупции, и ходили слухи об их связи с исламистами.

Эксперт добавил, что президент Казахстана Токаев объявил о борьбе с террористами, тогда как против вышедших на мирные митинги граждан “никто не воевал”, и против них не применялись репрессии.
Ранее TopNews писал о том, что стали известны сроки, когда войска ОДКБ выведут из Казахстана. Такое заявление сделал Токаев.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?