Стали известны сроки вывода войск ОДКБ из Казахстана



Их озвучил президент республики Токаев.
Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на заседании парламента сообщил о том, что уже через двое суток, то есть с 13 января, республику начнут покидать миротворцы ОДКБ, чья основная миссия уже завершена.
По словам Токаева, войска Организации Договора о коллективной безопасности будут окончательно выведены из Казахстана за десять дней, цитирует его “МК”.
Как пишет Telegram-канал «Sputnik Казахстан», президент назвал обстановку в регионах страны стабильной, отчего уже с 13 января в помощи миротворцев Казахстан нуждаться не будет.
Как считает глава государства,  помощь ОДКБ потребовалась по причине недальновидности контролирующего ведомства, а именно Комитета национальной безопасности Казахстана, который «не разглядел угрозу», допустив атаки на целостность государства.
Президент поделился со СМИ информацией о  том, что некоторые сотрудники КНБ бежали с мест службы в ходе беспорядков. При этом, на рабочих местах оставались документы и оружие.
Однако были и те, что не сдавались без боя, отметил он. Токаев сообщил, что в Алма-Аты группе полицейских удавалось на протяжении двух ночей не допустить в департамент бандитов.
Также он отметил мужество сотрудников Минобороны и Службы госохраны, которые “достойно проявили себя”.
Как ранее писал Topnews, начиная со 2 января на фоне роста цен на газ для машин в стране начались массовые протесты. В скором времени вместе экономических требований появились политические.
Так протестующие требовали отставки правительства, новых выборов и роспуска “клана” первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые привели к уходу последнего с поста главы КНБ.
На волне протестных акций в регионах страны начались массовый грабеж магазинов и  банков, захват арсеналов, здания аэропорта и полицейских участков, а также иных зданий. В итоге глава государства обратился за помощью в борьбе с бандформированиями к ОДКБ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?