Объявленный иноагентом Виктор Шендерович заявил, что покидает Россию



Журналист и сатирик сам назвал причины "бегства" из страны.
Публицист, сатирик и писатель Виктор Шендерович* заявил о том, что намерен покинуть Россию, переехав на постоянное место жительства за рубеж.
Об этом он сам заявил в соцсетях 11 января.
Напомним, что журналист включен Минюстом в реестр иноагентов.
На своей странице в Facebook он написал, причиной отъезда стало судебное преследование со стороны российского предпринимателя Евгения Пригожина.
Кроме того, именно на “отъезд”, по его словам, ему “намекали из Кремля” на протяжении последних двух десятков лет.
Шендерович пояснил, что основной причиной как можно скорее сменить место жительства стала законная возможность властей ограничить свободу во время следствия, а сам писатель уверен в том, что к нему такая мера будет применена.
Он назвал “тему правосудия” “исчерпанной”, пояснив, что не намерен дожидаться времени, когда его отправят под домашний арест.
«Речь теперь только о том… сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи», — написал он, добавив, что выбрал вариант “снаружи”.

Предшествующие действия российских властей он оценил как «бесконечную и демонстративную уголовщину» в его адрес, заявив, что, помимо прочего, поступали и угрозы его жизни. Причем, на его заявления в полицию ответа не последовало.
«Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы», — считает Шендерович.

Журналист пояснил, что пока в элите России присутствует “этот Пригожин”, а он сам остается в роли иноагента, он решил оставаться “снаружи от родины”.
Как писал Topnews, Шендерович  вместе с Надеждой Толоконниковой и некоторыми другими россиянами, был включен в список иноагентов 30 декабря.
Немногим ранее суд взыскал с журналиста 100 000 рублей по иску Пригожина, поводом для которого стал выпуск «Особого мнения» в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, где писатель нелицеприятно охарактеризовал предпринимателя.
После этого юристы Пригожина подали в столичную полицию заявление о возбуждении дела по статье “клевета” против Шендеровича.
*внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?