Метрополитен отреагировал на сообщение о штрафах за проезд без маски через Face Pay



Пресс-служба метрополитена категорически отрицает использование системы распознавания лиц с такой целью.
Член Совета по правам человека Игорь Ашманов в беседе со СМИ рассказал о том, что один из пассажиров столичного метро был оштрафован за поездку без маски.
Алшаманов считает, что для отслеживания нарушения была применена система распознавания лиц Face Pay.
Как сообщает “Парламентская газета”, ранее пассажир метрополитена решил использовать для оплаты проезда именно Face Pay.
Для этого он специально прошел биометрию, зарегистрировался в системе, однако уже через несколько дней оказался оштрафованным на 3 000 рублей за проезд без маски.
По словам Ашманова, пассажир был не единственным, кто передвигался по подземке без средства защиты, но опознать по лицу других нарушителей нельзя.
Позднее, как сообщил “Интерфакс”,  в пресс-службе метрополитена контролирующую функцию Face Pay опровергли.
Там сообщили, что система в принципе не способна обеспечить контроль, ведь для идентификации нужно получить ФИО пассажира, а такие личные данные в Face Pay не требуются.
Метро просто не может сопоставить фото человека и его личные данные, заверили в пресс-службе.
“Без этого выписать штраф невозможно”, – настаивает в Метрополитене.

По словам источника СМИ,  данные пассажиров обезличены и хранятся на защищенных серверах в закрытом контуре. Информацию по платежам собирает только банк, а метро, в свою очередь, не передает данные пассажиров, зарегистрированных в Face Pay третьей стороне.
Таким образом, данные россиян используются только для оплаты проезда.
Также, как сообщает СМИ, в отвечающем за соблюдением масочного режима ГКУ “Организатор перевозок”, сообщили, что его сотрудники не имеют доступа к данным Face Pay. Нельзя вынести постановление о том, что саннормы нарушены пассажиром и по скриншоту и фото, которые поставлены третьими лицами в ГКУ.
Чтобы составить протокол, нужны данные о месте и времени правонарушения и личные данные пассажира, уточнили в “Организаторе перевозок”,
По сведениям учреждения, штраф за отсутствие масок в московском транспорте в столичном КоАП штрафуется суммой в 5 000 рублей.
Как сообщал Topnews, система Face Pay начала работать в метрополитене летом прошлого года. С октября она внедрена на всех станциях столичной подземки.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?