Эксперт: в России могут ввести продуктовые карточки и это не позор



На фоне роста потребительских цен аналитики снова говорят о непопулярной мере субсидирования малоимущих.
Научный руководитель Института экономики РАН  Рeслан Гринберг в беседе со СМИ заявил, что рост цен на продукты питания, который наблюдается  в стране, может привести к тому, что может быть внедрена системы продуктовых карт для малообеспеченных граждан.
Как сообщают со ссылкой на его слова РИА Новости, подобная практика есть во многих странах, включая США, и ничего страшного в подобном субсидировании населения эксперт не видит.
Как пояснил Гринберг, вторым вариантом, кроме карточек, может стать субсидирование производства. Условием для таких нововведений он назвал “ускорение или рост” потребительских цен.
Говоря о зарубежной практике, он сообщил, что в Штатах на карточках “сидят миллионы”.
“В сознании россиян продуктовая карточка — это позор”, — отметил он, на самом же деле в этом нет ничего особенного.

Напомним, что еще несколько нет назад Минпромторг предлагал внедрить систему доппитания для малообеспеченных россиян, которым предполагалось раздать карты, на которые поступали бы средства на покупку ряда отечественных продуктов.
Однако, как ранее писал Topnews, Минфин не нашел в бюджете средств на такую новинку.
А весной 2021 года о проекте ведомства вспомнили поставщики и производители продуктов питания. Они призвали правительство раздать продуктовые карточки тем россиянам, кто остался без работы или средств к существованию в пандемию коронавируса.
Число таких пользователей они оценили в 10 млн человек, а сумма на каждой из карт должна была составить 10 000 рублей.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?