Как русская наука Джуну изучала

Евгения Давиташвили, самая популярная в СССР и постсоветской Рф целительница родилась 22 июля 1949 года. В историю она вошла под именованием Джуна.
К ней можно относиться по-разному, но сначала 1980-х, на волне энтузиазма к людям с экстраординарными возможностями, вокруг Джуны творился ажиотаж. В её доме побывали Райкин, Высоцкий, Кобзон, Рождественский... А управление страны отдало задание Академии — изучить парадокс целительницы.
Как русская наука Джуну изучала

«Для чего же лечить, если есть аппарат?»
Наиболее 10 лет назад автор этих строк тоже оказался в доме Джуны на Арбате. На носу был её 60-летний юбилей, и «АиФ» решил написать о целительнице, к тому времени незначительно подзабытой.
«Нет, я сама больше не лечу. Для чего же лечить, если есть аппарат?», — рассуждала Джуна, демонстрируя на мед приборы, которые якобы имитировали излучение её рук. Эти приборы, говорила она, разработаны в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где физики изучали её возможности. А на вопрос, в чём же оказался секрет парадокса, ответила:«Измерения проявили, что из моей руки исходят сразу три излучения — инфракрасные волны в определённом спектре, волны сверхвысокой частоты(также определённой длины)и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц.
Они в совокупы и создают физиотерапевтический эффект. Учёные считали, что важнее всего инфракрасное излучение — конкретно тепло рук лечит пациента».
В недавнем интервью «АиФ» академик Юрий Гуляев, один из тех, кто изучал парадокс Джуны в 1980-е, незначительно по другому описывал результаты исследований. О них мы ещё поведаем...
«А ты сам её пробовал?»Осенью 1981 года в Институте радиотехники и электроники АН СССР, в кабинете Юрия Гуляева, собралось серьёзное совещание. Были академики, учёные высочайшего ранга, министерское начальство. «Партия поручила нам изучить парадокс экстрасенсов, мы должны с сиим разобраться и доложить ближайшему съезду», — заявил замминистра.
Незадолго ранее в Москву из Тбилиси прибыла Джуна. У главы Госплана СССР Николая Байбакова была больна супруга, и председатель Совмина Грузинской ССР Зураб Патаридзе порекомендовал тому пригласить для исцеления местную целительницу. В Грузии она уже была «звездой», дружила с актёрами и писателями.
Джуне дали квартиру в Москве, устроили на работу в поликлинику Госплана. Молва о ней скоро дошла до Брежнева. Говорят, он звонил Байбакову, чью жену вылечивала Джуна, и спрашивал: «А ты сам её пробовал?» Позже генсек вызвал к себе председателя Госкомитета СССР по науке и технике академика Марчука и произнес: «Гурий, вот у нас есть Джуна, и она нас лечит. А может, и калечит. У вас же есть физики, пусть разберутся».
Так в Институте радиотехники и электроники и собралось серьёзное совещание. Почему избрали конкретно этот институт?Да потому, что его сотрудники мастерски занимались приёмом слабых сигналов от разных источников — например, из космоса. А в данном случае предстояло исследовать конкретно вероятные электромагнитные сигналы и излучения. Только не из космоса, а из людского организма.«Дело в том, что вокруг нашего тела в процессе жизнедеятельности формируются биополя — электрическое, магнитное, акустическое, световое, хим, — поясняет академик Гуляев. — А раз есть поля, значит, их можно как-то измерить».
«В случае с Джуной речь шла о диагностике и лечении без прямого контакта между пациентом и доктором, — рассказывает иной участник исследований, доктор физ-матнаук Эдуард Годик. — Вокруг человека хватает полей и излучений. Задачка стояла такая — отобрать те из них, которые могут нести в себе физиологическую информацию. Мы не занимались проверкой существования феноменов. Всё-таки мы физики, а не фокусники. Мы лишь выдвигали гипотезы и инспектировали их экспериментом».
Сеанс Джуны. Как Джуне «заместителя» отыскалиИсследовательская группа наметила к изучению несколько видов полей и излучений, исходящих от человека. Так, инфракрасное излучение несёт информацию о кровотоке в кожных покровах. Микроволновое идёт из глубины тела, оно «говорит» о температуре во внутренних органах и мышцах. Электрическое и магнитное поля генерируются мозгом, нервишками, сердечком и теми же мускулами. Есть ещё акустические поля и оптическое свечение поверхности тела.
Эксперимент состоял в том, что пока Джуна «лечила» пациентов, учёные наблюдали за их физиологическими реакциями с помощью устройств. Правда, целительница зачастую сама обожала «научно» объяснить, что конкретно она сейчас делает. Как-то на сеанс к ней заглянул страдавший от радикулита узнаваемый академик. Пока Джуна водила над ним руками, разъясняя «физику» собственного способа, маститый учёный узнал много нового. И уходя, бросил: «Когда я такое слушаю, меня может разбить паралич!».
«Джуна была человеком типичным и на эксперименты приезжала не так нередко, как нам хотелось бы, — улыбается Эдуард Годик. — Поэтому мы отыскали посреди выпускников физтеха собственного человека, который стал „заместителем“ Джуны. Он тоже научился „лечить“ людей. Когда Джуны в институте не было, мы расслабленно работали с ним».
Дело в том, что к тому моменту учёные уже пришли к кое-каким выводам.
Массажистка и психолог с харизмойОни узнали, что пальцы Джуны способны воспринимать очень малые конфигурации интенсивности теплового излучения, исходящего от кожи пациента.
«Если обыденный человек чувствует разницу температур в 0,4°C, то Джуна чувствовала 0,2°C, — говорит Юрий Гуляев. — Она вела рукою над кожей пациента и соображала, где температура чуть выше. А поверхность тела разбита на так именуемые зоны Захарьина-Геда, любая связана с определённым органом. Если некий орган болен, его зона будет чуть холоднее за счёт „неощутимого“ испарения пота. Джуна про зоны Захарьина-Геда ничего не знала, но она была прелестной массажисткой. И просто начинала делать в охлаждённой области тела массаж. Это, обычно, отлично для органа. А ещё она была от природы неплохим психологом и даже психотерапевтом».
Добавим к этому харизму и умение воздействовать на людей, каким обладают, к примеру, цыганки, практикующие «уличный гипноз». Из этих компонентов и складывался парадокс Джуны. Либо «феномен Д», как его называли между собой участники исследования. А что касается возможности наиболее тонко чувствовать разницу температур, то этому, как выяснилось, в итоге занятий может научиться каждый. Вот и «заместитель» Джуны научился.
...Джуна вылечивала Брежнева, Черненко и Андропова. Позже к власти пришёл Горбачев, который на здоровье не жаловался. И он отдал указание отделу науки ЦК КПСС — убрать целительницу подальше от коммунистической партии!
«Директору нашего института позвонили из ЦК: „Как желаете, но избавляйтесь от нее!Чтобы она больше не прикрывалась Академией наук“, — вспоминает Юрий Гуляев. — Я вызвал её и произнес: „Джуна, огромное начальство считает, что тебе нужно уйти из института“. Ух, как она ругалась... „Вы из меня всё растянули, научную карьеру на мне сделали!“ Тем не наименее я расстался с ней в хороших отношениях. И никогда её не критиковал. Ведь она вправду была неплохой массажисткой и психологом».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?