СМИ: 100 российских десантников за час выбили из аэропорта Алма-Аты 800 боевиков



По информации журналистов, на Казахстан напали террористы .
Военнослужащие российского контингента миротворцев разгромили боевиков в аэропорту Алма-Аты во время боя.
Как пишет Avia.pro, военные РФ провели зачистку воздушной гавани, в ходе чего им пришлось противодействовать значительно превосходящим силам противника.
Согласно официальной информации, аэропорт Алма-Аты захватили около 800 боевиков, а первым бортом в Казахстан в рамках ОДКБ прилетело всего около сотни десантников РФ.
По словам президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, боевики были хорошо обучены и организованы.
“После того, как российская армия прибыла в Казахстан около полудня, они начали проводить всестороннюю оценку ситуации и около 20:00 предприняли первую сокрушительную атаку на боевиков”, – сказал президент Казахстана, отметив, что контроль над воздушной гаванью был в итоге восстановлен.

Военные российской армии разбили боевиков всего за час без каких-либо потерь. Подробности боя не приводятся.
Кроме того, от террористов, многие из которых даже не говорили по-казахски, была освобождена большая часть Алма-Аты, пишет Sohu. На это российским миротворцам понадобилось 48 часов.
По официальной информации, сейчас основные силы российских миротворцев находятся в Нур-Султане и Алма-Ате.
Позднее агентство сообщило о том, что на Казастан напали боевики “Джамаат Таблиги” (террористическая организация, запрещена в РФ). Радикалы в ее составе, в свою очередь, тесно связаны с другими террористическими группировками – “Исламское государство” (запрещено в РФ), “Аль-Каидой” (запрещено в РФ), “Талибан” (запрещено в РФ).
Издание сообщает, что атака радикалов на Казахстан была тщательно спланирована и могла координироваться из Пакистана.
Предположительно, изначально протесты в республике действительно носили мирный характер. Но в итоге террористы решили воспользоваться ситуацией и напасть на республику.
Эксперты задаются вопросом о том, каким образом 20 тысяч террористов проникли в страну, отмечая, что в этом могут быть замешаны силовики и руководство страны.
Сообщается, что на текущий момент ситуация в Казахстане стабилизировалась, но на территории республики остаются еще около 10 тысяч боевиков, которые могут попытаться предпринять новую атаку.
Ранее TopNews писал о том, что Путин впервые высказался о том, что происходит в Казахстане. При этом президент России перепутал имя своего коллеги Токаева.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?