Жириновский назвал причины протестов в Казахстане и раскрыл будущее Назарбаева



Российский политик перечислил все факторы, приведшие к протестам.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале заявил о том, что одним из факторов протестов в Казахстане стало влияние извне, со стороны мусульманских стран.
В частности он упомянул смену власти в Афганистане, откуда после вывода американских войск пришли к власти террористы – представители запрещенного в России движения талибов.
По словам российского политика, США было “выгодно выбить” Казахстан из строя, как одного из союзников Москвы, добившись установления в стране “нейтрального” режима наподобие Молдавии и Армении.
Тогда бы они, по выражению Жириновского, “закрыли регион”.
«Осталось бы только сменить режим в Узбекистане, чтобы окончательно ослабить влияние России», — считает он.

Ослабляющими и приведшими к кризису факторами он также назвал социальное неравенство, влияние Турции, недовольство селян, слабость армии и прочие.
В беседе с  радио «КП» Жириновский назвал Казахстан “хрупким государством”, большую часть которого занимают прежние русские территории, которые равны по площади Кыргызстану.
Он считает главной причиной протестов то, что Назарбаев по сути не ушел из власти, хотя официально покинул пост главы государства.
Глава ЛДПР назвал Токаева “формальной фигурой”, которых не мог повлиять на существующую схему. По ней в стране существовали олигархи и бедняки.
Также политик заявил о “языковом процессе” – “выдавливании русских”.  По его мнению, в этом задействованы “западные силы”, которые могут использовать ситуацию с протестами в ходе переговоров о безопасности в Европе с Россией.
Политик добавил, что поднять цены на газ подсказал Запад.
“Там давно действовали и западные, и исламские, и турецкие организации”, — заключил он.

По мнению политика с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, о бегстве которого из страны сообщили некоторые СМИ, ничего плохого не случится – Москва не допустит.
«С ним ничего не будет, поскольку Москва гарантирует его полную безопасность. Он получит то, что получил Горбачев и Ельцин после ухода в отставку: безопасность и пользование пакетом льгот», — заявил Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как писал Topnews, протесты в Казахстане начались второго января. Официальной причиной называется рост цен на газ для машин.
Затем протестующие стали требовать отставки Назарбаева и людей из его страна от власти, а также проведения новых выборов.
После многочисленных фактов мародерства и захвата административных зданий Токаев призвал в страну силы ОДКБ.
В ходе противостояния протестующих и силовиков погибли несколько десятков человек.
В настоящий момент в Казахстане действует “красный” уровень террористической опасности.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?