Именитая красноватая телефонная будка скопирована с надгробия

Всем знакомы калоритные английские телефонные будки. Они являются традиционными знаками Англии наряду с двуэтажными автобусами и Биг-Беном. Но не достаточно кто знает, что эти милые конструкции построены по типу надгробия на могиле.

Кому и когда в голову пришла мысль сделать телефонные будки по образцу кладбищенского монумента, читайте дальше.
Английская почта представила 1-ый публичный телефонный киоск К1 в 1921 году. Он был четырехугольной формы, имел пирамидальную крышу, увенчанную стальным шпилем. Этот дизайн не пришелся по вкусу утонченной английской публике. Граждане возмущались и подавали заявления с просьбой убрать некрасивые телефонные будки с улиц. Поэтому Царская Комиссия искусств решила объявить конкурс на новейший дизайн киоска.

Создатель красноватой телефонной будки Джайлс Гилберт Скотт
В соревновании участвовали три самых известных британских конструктора тех пор: Роберт Лоример(Robert Lorimer), Джон Бернет(John Burnet)и Джайлс Гилберт Скотт(Giles Gilbert Scott). Мысль красноватой телефонной будки пришла в голову мистеру Скотту и прославила его как создателя 1-го из знаков Британии.
Именитая красноватая телефонная будка скопирована с надгробия
Схема телефонного киоска К2
Скотт спроектировал прямоугольную будку К2 с купольной крышей. Любая сторона была декорирована панелями по внешнему краю, а база оставалась прозрачной. Конструкцию венчало подсвечиваемое изображение телефона, а на фронтоне дизайнер расположил тюдоровскую корону.

Могила Элизы Соун на древнем кладбище Сент-Панкрас
Самый увлекательный момент всей данной истории – происхождение идеи конструкции киоска К2. Секрет красноватой телефонной будки скрыт глубоко под землей, в буквальном смысле этого слова. На создание известного дизайна мистера Скотта вдохновила могила Элизы Соун(Eliza Soane), супруги сэра Джона Соуна, которая лежит на древнем кладбище Сент-Панкрас в Лондоне.
Архитектор сэр Джон Соун
Сэр Джон Соун был одним из самых «продвинутых» архитекторов собственного времени и спроектировал много известных лондонских спостроек. Его дом-музей и до сих пор открывает двери для гостей.

Красивый рисунок художника Джорджа Басэви, на котором изображена могила Элизы Соун
В 1815 году, когда его жена Элиза погибла, он выстроил над ее могилой шикарное надгробие. Монумент имел четырехугольную форму, увенчанную куполом, и был украшен орнаментом, разработанным самим сэром Скоттом. На крыше вдовец расположил сосновую шишку – знак регенерации в древнем Египте. Вершину надгробия опоясывала гирлянда из лавровых листьев – символы вечности.

Дом-музей конструктора Джона Соуна
Мистер Джайлс Гилберт Скотт, наверное, отлично знал эту могилу. Позднее он стал смотрителем дома-музея сэра Джона Соуна.
Телефонный киоск К2
Телефонная будка сэра Скотта была признана Царской почтой наилучшей посреди всех образцов. В оригинале она была покрашена серебряной краской, а снутри была сине-голубой, но почта решила поменять цвет на красноватый. Было сделано 1700 киосков, которые установили по всему Лондону. Через пять лет, в 1929 году, почтовое правительство решило поменять телефонные будки, поскольку они были очень массивными и дорогими в производстве.
Телефонный киоск К3
Джайлс Гилберт Скотт спроектировал К3 – похожую на свою предшественницу будку, но наименьшего размера, наиболее упрощенного стиля и наиболее экономичную в производстве. Дизайн телефонного киоска продолжал совершенствоваться, но его структура осталась таковой же: прямоугольная будка с куполообразной крышей.

Спустя много лет красноватая телефонная будка стала эмблемой Британии. Невзирая на время развитых технологий и эры мобильных телефонов, будки продолжают стоять на охране национальных традиций англичан. Проходит время, изменяются поколения, но красноватые киоски приветливо зазывают прохожих зайти внутрь и услышать на другом конце телефонного провода родной голос.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?