Если верить Дарвину, обезьяны — наиблежайшие родственники человека. Их мозг не так далековато отстает от людского, следовательно, приматы могут испытывать чувства и эмоции сравнимые с человеческими. Логично, что анализируя модели общественного поведения людей, часть учёных ставила свои опыты на обезьянах. Одним из таких исследователей был южноамериканский психолог Гарри Фредерик Харлоу.
Гарри Харлоу родился осенью 1906 года в городке Фэрфилд, штат Айова. В 1930 году юный человек получил степень доктора философии в Стэнфорде, а позже перебрался на постоянную работу в Университет Висконсина.
На новеньком рабочем месте Харлоу занимался психологией приматов, для чего же с течением времени основал специальную лабораторию. В 1957 году, интересовавшийся проявлением чувства любви у приматов, ученый провел один из своих известнейших опытов.
Гарри Харлоу во время проведения опытов с макаками
В качестве «подопытных кроликов» он избрал макак-резус. В те годы господствовала теория, согласно которой любовь к мамы обусловливалась тем, что она является источником еды. Появившись таковым образом чувство любви, позже распространялось и на других членов семейства. Харлоу решил проверить эту догадку.
«Природа любви»: жуткие эксперименты Гарри Харлоу
Для начала Гарри исследовал поведение обезьянок, удостоверился в их сообразительности и возможности решать сложные задачки. Для исследования зарождения привязанности ученый забрал детей у матерей и посадил их в отдельные клеточки. На пол этих клеток положили махровые полотенца. И фактически сразу стала видна привязанность животных к полотенцам – макаки прижимались к мягенькой ткани, старались ее обнять и сопротивлялись попыткам отобрать полотенце.
Детеныш обнимает мягкое полотенце
Харлоу сам занимался кормлением животных. Но макаки совсем не воспринимали мужчину в качестве мамы, они теряли к ученому всяческий интерес сразу после приема еды. Полотенца интересовали детей еще больше. Такое поведение обезьянок вызвало сомнения в зарождении любви к мамы как источнику еды.
Харлоу сделал чучела обезьян-матерей двух конструкций, совсем непохожих между собой. 1-ая «мама» представляла собой чучело из проволоки со особым приспособлением для кормления детёнышей.
2-ая «мать» кормить обезьянок не могла, зато она была изготовлена из мягенькой ткани. Очень быстро экспериментатор удостоверился, что проволочная конструкция интересует макак-резус только когда они голодны. Насытившись, животные предпочитали находиться рядом с мягенькой «мамой», старались ее обнять, взобраться на ручки.
Скоро психолог приступил ко второму этапу опыта, под его управлением «мягкой маме» сделали возможность с помощью специальных устройств отталкивать и даже сбрасывать малыша. А некие из «мягких матерей» и совсем были снабжены выдвигающимися иголками.
Два типа чучел «обезьяньих мам»
Разомлев в объятьях «искусственной мамы», дети нежданно оказывались сброшенными, получали удар или укол иглами. После чего же они традиционно забивались в угол, где рыдали и дрожали от испуга. Но проходило время, и макаки-резус, виновато поскуливая, ползли к отвергнувшим им «ласковым матерям». Детенышам хотелось тактильных эмоций.
На основании этих тестов был изготовлен вывод, 100 тактильный контакт является для детей еще наиболее нужным, чем потребность в еде. Это объясняет и привязанность детей даже к нехорошим родителям.
В предстоящем стало понятно, что дети просятся к матерям на руки нередко не для того, чтобы поесть. Просто физический контакт с матерью обеспечивает малыша наиболее удобными чувствами, ежели одинокое лежание в кровати. Нередко в таковой ситуации говорят, что малыш привык к рукам. Только привыкать ему не надо, это и так есть базисная потребность малыша.
Благодаря сиим опытам Харлоу пришел к выводу: для того, чтобы заслужить любовь малыша, совсем необязательно быть его био родителями, довольно создать малышу удобные условия. На результаты опыта направили внимание и в роддомах, создав условия для большего совместного времяпровождения мамы и малыша. А ещё одним следствием стало изобретение рюкзака-кенгуру.
Детеныш обнимает «мягкую маму»
Но группа экспериментаторов под управлением Харлоу решила пойти далее и узнать, какое потомство будет у обезьянок, участвовавших в опытах.
По мере взросления макак стали проявляться их приметные отличия от сородичей. Они вели себя очень жестко, кусали не только лишь окружающих, да и себя. Время от времени в запале могли отгрызть свой палец. Нередко макаки просто посиживали раскачиваясь из стороны в сторону, что навело ученых на мысль о развитии у подопечных аутизма.
Самки попросту отказывались от процесса размножения, тогда экспериментаторы сделали клетку специальной конструкции, в какой «дамы» просто на физическом уровне не могли избежать контакта с самцом. Но таковой метод воспроизводства ни к чему хорошему не привел. Самки или просто отказывались от родившихся детенышей, или умерщвляли их. Правда, были и исключения. Некие обезьянки всё же заботились о собственном потомстве – но это были конкретно исключения.
Яма отчаяния
В 1971 году рак унес жизнь супруги Гарри Харлоу, что привело психолога в состояние глубочайшей депрессии. После возвращения к работе он решил исследовать на обезьянах вопрос медицинской депрессии. Самым известным опытом Харлоу в данной области стала «Яма отчаяния».
В этом опыте ученый на восемь месяцев помещал детей в вертикальную конусообразную клетку, очень похожую на яму. Всё, что могли из наружного мира видеть подопытные — это руки экспериментатора, который ставил пищу и менял подстилку. Ну и то, видно это было лишь в маленьком зеркале.
Клеточки в опыте «Яма отчаяния»
Поначалу обезьянки пытались выбраться наружу, но позже впадали в состояние апатии. Позже наступала депрессия, выйти из которой животным не удавалось. После окончания этого опыта, обезьян пытались социализировать, но пробы вернуть их в общество закончились полным провалом.
Макаки никак не хотели реагировать на сородичей, на 100 процентов став «нелюдимыми». В их действиях сквозила медлительность, неуверенность, а некие и совсем «сошли с ума».
Позднее один из коллег Харлоу писал в собственной диссертации: «камера изменила каждую обезьяну, которая оказывалась в ней, в худшую сторону: пребывание в ней может сделать нормальных обезьян ненормальными, а ненормальных обезьян — патологически ненормальными»
По итогам этого опыта был изготовлен вывод, что приматам(и человеку)для обычного развития необходимо общество себе подобных.
Необходимо сказать, что в научном обществе и за его пределами эксперименты Харлоу решительно осуждались.
«Гарри Харлоу и его коллеги продолжают пытать приматов десятилетие за десятилетием, постоянно доказывая, что все мы знали заблаговременно, социальные существа могут быть уничтожены путём ликвидирования их социальных связей».