Бесчеловечные эксперименты южноамериканского психолога

Если верить Дарвину, обезьяны — наиблежайшие родственники человека. Их мозг не так далековато отстает от людского, следовательно, приматы могут испытывать чувства и эмоции сравнимые с человеческими. Логично, что анализируя модели общественного поведения людей, часть учёных ставила свои опыты на обезьянах. Одним из таких исследователей был южноамериканский психолог Гарри Фредерик Харлоу.

Гарри Харлоу родился осенью 1906 года в городке Фэрфилд, штат Айова. В 1930 году юный человек получил степень доктора философии в Стэнфорде, а позже перебрался на постоянную работу в Университет Висконсина.
На новеньком рабочем месте Харлоу занимался психологией приматов, для чего же с течением времени основал специальную лабораторию. В 1957 году, интересовавшийся проявлением чувства любви у приматов, ученый провел один из своих известнейших опытов.

Гарри Харлоу во время проведения опытов с макаками



В качестве «подопытных кроликов» он избрал макак-резус. В те годы господствовала теория, согласно которой любовь к мамы обусловливалась тем, что она является источником еды. Появившись таковым образом чувство любви, позже распространялось и на других членов семейства. Харлоу решил проверить эту догадку.


«Природа любви»: жуткие эксперименты Гарри Харлоу


Для начала Гарри исследовал поведение обезьянок, удостоверился в их сообразительности и возможности решать сложные задачки. Для исследования зарождения привязанности ученый забрал детей у матерей и посадил их в отдельные клеточки. На пол этих клеток положили махровые полотенца. И фактически сразу стала видна привязанность животных к полотенцам – макаки прижимались к мягенькой ткани, старались ее обнять и сопротивлялись попыткам отобрать полотенце.

Детеныш обнимает мягкое полотенце



Харлоу сам занимался кормлением животных. Но макаки совсем не воспринимали мужчину в качестве мамы, они теряли к ученому всяческий интерес сразу после приема еды. Полотенца интересовали детей еще больше. Такое поведение обезьянок вызвало сомнения в зарождении любви к мамы как источнику еды.
Харлоу сделал чучела обезьян-матерей двух конструкций, совсем непохожих между собой. 1-ая «мама» представляла собой чучело из проволоки со особым приспособлением для кормления детёнышей.
2-ая «мать» кормить обезьянок не могла, зато она была изготовлена из мягенькой ткани. Очень быстро экспериментатор удостоверился, что проволочная конструкция интересует макак-резус только когда они голодны. Насытившись, животные предпочитали находиться рядом с мягенькой «мамой», старались ее обнять, взобраться на ручки.
Скоро психолог приступил ко второму этапу опыта, под его управлением «мягкой маме» сделали возможность с помощью специальных устройств отталкивать и даже сбрасывать малыша. А некие из «мягких матерей» и совсем были снабжены выдвигающимися иголками.

Два типа чучел «обезьяньих мам»
Разомлев в объятьях «искусственной мамы», дети нежданно оказывались сброшенными, получали удар или укол иглами. После чего же они традиционно забивались в угол, где рыдали и дрожали от испуга. Но проходило время, и макаки-резус, виновато поскуливая, ползли к отвергнувшим им «ласковым матерям». Детенышам хотелось тактильных эмоций.
На основании этих тестов был изготовлен вывод, 100 тактильный контакт является для детей еще наиболее нужным, чем потребность в еде. Это объясняет и привязанность детей даже к нехорошим родителям.
В предстоящем стало понятно, что дети просятся к матерям на руки нередко не для того, чтобы поесть. Просто физический контакт с матерью обеспечивает малыша наиболее удобными чувствами, ежели одинокое лежание в кровати. Нередко в таковой ситуации говорят, что малыш привык к рукам. Только привыкать ему не надо, это и так есть базисная потребность малыша.
Благодаря сиим опытам Харлоу пришел к выводу: для того, чтобы заслужить любовь малыша, совсем необязательно быть его био родителями, довольно создать малышу удобные условия. На результаты опыта направили внимание и в роддомах, создав условия для большего совместного времяпровождения мамы и малыша. А ещё одним следствием стало изобретение рюкзака-кенгуру.

Детеныш обнимает «мягкую маму»
Но группа экспериментаторов под управлением Харлоу решила пойти далее и узнать, какое потомство будет у обезьянок, участвовавших в опытах.
По мере взросления макак стали проявляться их приметные отличия от сородичей. Они вели себя очень жестко, кусали не только лишь окружающих, да и себя. Время от времени в запале могли отгрызть свой палец. Нередко макаки просто посиживали раскачиваясь из стороны в сторону, что навело ученых на мысль о развитии у подопечных аутизма.
Самки попросту отказывались от процесса размножения, тогда экспериментаторы сделали клетку специальной конструкции, в какой «дамы» просто на физическом уровне не могли избежать контакта с самцом. Но таковой метод воспроизводства ни к чему хорошему не привел. Самки или просто отказывались от родившихся детенышей, или умерщвляли их. Правда, были и исключения. Некие обезьянки всё же заботились о собственном потомстве – но это были конкретно исключения.



Яма отчаяния


В 1971 году рак унес жизнь супруги Гарри Харлоу, что привело психолога в состояние глубочайшей депрессии. После возвращения к работе он решил исследовать на обезьянах вопрос медицинской депрессии. Самым известным опытом Харлоу в данной области стала «Яма отчаяния».
В этом опыте ученый на восемь месяцев помещал детей в вертикальную конусообразную клетку, очень похожую на яму. Всё, что могли из наружного мира видеть подопытные — это руки экспериментатора, который ставил пищу и менял подстилку. Ну и то, видно это было лишь в маленьком зеркале.

Клеточки в опыте «Яма отчаяния»



Поначалу обезьянки пытались выбраться наружу, но позже впадали в состояние апатии. Позже наступала депрессия, выйти из которой животным не удавалось. После окончания этого опыта, обезьян пытались социализировать, но пробы вернуть их в общество закончились полным провалом.
Макаки никак не хотели реагировать на сородичей, на 100 процентов став «нелюдимыми». В их действиях сквозила медлительность, неуверенность, а некие и совсем «сошли с ума».

Позднее один из коллег Харлоу писал в собственной диссертации: «камера изменила каждую обезьяну, которая оказывалась в ней, в худшую сторону: пребывание в ней может сделать нормальных обезьян ненормальными, а ненормальных обезьян — патологически ненормальными»
По итогам этого опыта был изготовлен вывод, что приматам(и человеку)для обычного развития необходимо общество себе подобных.
Необходимо сказать, что в научном обществе и за его пределами эксперименты Харлоу решительно осуждались.
«Гарри Харлоу и его коллеги продолжают пытать приматов десятилетие за десятилетием, постоянно доказывая, что все мы знали заблаговременно, социальные существа могут быть уничтожены путём ликвидирования их социальных связей».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?