Беспорядки в Казахстане: среди протестующих работали снайперы, убиты 26 человек



В стране действует режим ЧС.
Вспыхнувшие в Казахстане протесты не стихают со 2 января 2022 года, на фоне чего в стране президентом Касым-Жомартом Токаевым был введен режим ЧП.
Согласно последним данным МВД республики, в ходе спецоперации были задержаны более 3 тысяч протестующих, основным требованием которых было снижение цен на газ для автомобилей.
Помимо этого, ликвидированы 26 вооруженных преступников, еще 18 получили ранения.
Отмечается также, что со стороны силовиков погибли, как писал Topnews, 18 сотрудников.
При этом двое из них были найдены с отсеченной головой в Алматы.
В МВД также сообщили, что среди протестующих работали профессиональные снайперы, вооруженные спецвинтовками. Все они прибыли в республику из Афганистана.
Как рассказали в администрации президента Казахстана задачей террористов было уничтожение камер наружного наблюдения и объектов связи.
“Главной целью [боевиков] были сотрудники органов правопорядка@, — приводит Tengrinews.kz слова первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана Даурена Абаева.

Кроме того, в МВД добавили, что террористы действовали профессионально и даже несколько пытались выйти в прямой эфир с помощью собственной связи.
В ведомстве же предупредили, что все, кто будут продолжать участие в протестах и оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, будут уничтожены.


Напомним, в Казахстан в рамках договора ОДКБ были направлены со стороны России и еще ряда стран миротворческие силы.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?