«Гайки будут крутить сильнее»: Собчак и Кашин строят версии последствий событий в Казахстане для России



Они отмечают крах назарбаевской системы смены власти.
Российская телеведущая Ксения Собчак в своем аккаунте в Instagram опубликовала пост, в котором рассуждает о событиях в Казахстане.
По ее словам, из можно расценивать как “падение империи” и “консервативной системы”, которое буквально “завораживает” .
Собчак оценила протестные акции из-за роста цен на газ, которые с 2 января продолжаются в ряде городов Казахстана, включая Алматы и уже успели привести к отставке правительства, главы Совбеза Нурсултана Назарбаева и гибели десятков человек, “наглядным уроком”,  “приветом медведевско-путинской России”.
Про отставку Назарбаева она сообщила, что схема отхода от власти на пост “отца нации”, которая ранее сработала с двумя российскими лидерами, в Казахстане не прошла.  Однако урок Россия может воспринять по-своему.
«Очевидно: гайки будут крутить сильнее», – считает блогер.

Причина в том, как расценивают власти РФ революцию. По мнению Собчак, для них это “поле экспериментов”. Она же “резко против” любых революций, но все же не может «отвести взгляд».
Во время недавнего визита в страну, Казахстан показался ей преуспевающей страной. Но ситуация изменилась на “раз”.
«Сорванные погоны, горящие полицейские машины, захваченные аэропорты», – констатирует телеведущая.

В свою очередь коллега Собчак, журналист Олег Кашин в публикации для Znak.com пишет, что назарбаевская модель смены власти доказала свою несостоятельность.
“Конкуренции с давно сложившейся картиной мира российской правящей группы и лично Путина они не выдержат”, – считает он.

По его мнению, российский президент имеет большой опыт и знание протестов, которые случались в самых разных уголках мира, и он гораздо быстрее способен оценить их последствия.
Выводы, которые он способен сделать из них могут оказаться лишь “ужесточением политического режима”. И Путин уверен, что все делается правильно, считает Кашин.
“И с иноагентами, и с посадками, и с интернетом, и, наверное, даже с вакцинацией, и что нужно готовиться к президентским выборам 2024 года”, – уточняет журналист.

Что касается возможных причин протестов, то Москва оценит их только как западный след в дестабилизации региона, считает Кашин.
Правда, если спросить Путина, в чем там заинтересована Россия, он вряд ли сумеет выйти за пределы (уже повторяемых российскими официальными спикерами Песковым и Захаровой) привычных формул о внутреннем деле Казахстана и о стабильности как абсолютной ценности.
Аналитик полагает, что воспринимая распад СССР как к крупнейшую геополитическую катастрофу, Путин поддерживает ее, а не ликвидирует, хотя и не понимает этого. Мало того, пишет Кашин, он считает личным вызовом любое крушение беловежской системы, созданной после 1991 года.
Журналист считает, что для России в любом случае нежелателен развал Казахстана, но укрепление власти Токаева “будет худшей из возможных развязок”.
Подчинение “сильным игрокам” продолжится, а Россия снова возьмет на себя роль “старшего союзника” и будет играть ее до тех пор, пока не случится “китайская или, скажем, турецкая экспансия”, считает Кашин.
Напомним, ранее Topnews сообщал, что со 2 январе в стране продолжаются протестные акции, которые привели к массовым погромам, мародерству и смену правительства в Алматы.
В перестрелках между силовиками и протестующими погибли несколько десятков человека, несколько сотен были арествованы. В отставку президентом Токаевым отправлен Кабмин и глава Совбеза, первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?