Почему в США не любят вспоминать про собственный 1-ый космический спутник-КАПУТник

Минуло наиболее полвека с момента запуска первого спутника Земли. Весь мир восхищался неожиданным прорывом в космос Русского Союза, еще вчера лежавшего в руинах прошедшей войны. Люд СССР по праву гордился сиим достижением родной страны. Прямо за СССР космической державой стали и США, только они не любят вспоминать про собственный 1-ый спутник "Авангард", прозванный южноамериканским народом КАПУТник(FLOPник).

Так получилось, что и в СССР и в США, освоение космоса стало побочным продуктом военной гонки. Разница была лишь в одном: у США были военные базы в Европе и для доставки атомных бомб в СССР им были достаточны ракеты среднего радиуса действия(600км). У СССР не было военных баз рядом с США и нам пришлось строить ракеты далекого радиуса действия( 8000км).
Почему в США не любят вспоминать про собственный 1-ый космический спутник-КАПУТник
У военных США было два конкурирующих заказчика ракет: ВМФ и сухопутные войска. У каждого была своя программа сотворения ракет и свои подрядчики. В 1955 году правительственная комиссия одобрила заявку ВМФ США на запуск искусственного спутника Земли к Международному Геофизическому Году. Начальная стоимость заявки была 20 миллионов баксов, но к завершению программы расходы достигли 110 миллионов баксов(самое время кричать о "распиле" бюджета)

1-ый запуск ракеты для тесты первой ступени был произведен в декабре 1956 года. Полет прошел удачно ракета поднялась до высоты 203 километра и свалилась обратно в 157 километрах от старта. 2-ой запуск ракеты для проверки первой и 2-ой ступени произвели в мае 1957 года. Полет так же прошел удачно.
Сначало планировалось, что вес спутника составит около 20 килограмм, но грузоподъемность ракеты оказалась еще ниже. Вес спутника "Авангард" пришлось снизить до 1,36 килограмма и представлял он шарик поперечником всего 15 см.
Два первых испытательных полета ракеты обширно освещалось в прессе и южноамериканская цивилизация с нетерпением ожидала третьего запуска, уже со спутником, доказывающим первенство США в космосе. 4 октября 1957 года, совсем нежданно для всего мира, СССР запустил 1-ый спутник Земли. Президент США прервал отпуск и созвал расширенное совещание, на котором ВМФ достался "волшебный пендель" за нерасторопность. Фактически месяц спустя, 3 ноября 1957 года, СССР запускает 2-ой спутник Земли, весом 508 килограмм, с собакой Лайкой на борту.
Южноамериканский люд справедливо возмущался: СССР уже 2-ой спутник запустил, а США, раструбивший на весь мир о скором завоевании космоса, никак не запустит 1-ый спутник.
Наконец, 6 декабря 1957 года, на мысе Канаверал собралось большущее количество народа посмотреть на запуск первого спутника США. Пресса вела съемку и прямые репортажи. Ракета оторвалась от старта на метр, а позже свалилась и взорвалась.
На последующий день газеты на первой полосе напечатали статьи о крахе космической программы США. У населения началась паника, позднее получившая заглавие "Спутниковый кризис". А плохой 1-ый спутник люд прозвал КАПУТник(УПСник, ФЛОПник).

Ракету "Авангард" запускали еще 10 раз и лишь 3 раза обошлось без аварий. Потратив 110 миллиона баксов, программу закрыли. Ракета С.П. Царица Р-7, которая вывела 1-ый спутник Земли, перетерпела множество модернизаций и летает в космос до сих пор.
Репутацию США поправил германский конструктор, штурмбанфюрер СС, Вернер фон Браун. Он добавил к военной ракете Redstone доп ступени. Грузоподъемность ракеты получилась мизерной, но 10 кг до космоса доставить она могла. 31 января 1958 года США вывели на орбиту Земли спутник RTV-7 весом 8,3 кг. Комиссия по космосу США заменила неблагозвучное заглавие спутника на Explorer 1. На пресс- конференции показывать небольшой спутник было не очень солидно, поэтому его проявили совместно с 4-ой ступенью ракеты.

Увлекательный факт: Собаку Лайку выслали на втором спутнике СССР, заблаговременно зная, что она погибнет. Узнав о этом, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке собралась масса американцев с собачками. Посреди прочих плакатов был и с надписью "Отправьте заместо собаки Хрущева".

Возмущенная группа дам из штата Миссисипи, прислала письмо в ООН. Они востребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо жертвовать живыми созданиями, то для этого у них в городке найдется сколько угодно негритят.
Тогда в США родственников Барака Обамы ценили меньше чем собак.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?