Кому из соседей принадлежит забор

Соседи и заборы – одна из самых сложных тем в выяснении отношений между дачниками. Собственность забора, установленного между 2-мя участками, может быть не постоянно очевидна.
Так кому же по сути принадлежит такая ограда и какую важную тонкость следует помнить для того, чтобы в дальнейшем не попадать в противные ситуации с законом.

У всякого дачника есть два пути при решении любых вопросцев с заборами. Путь 1-ый – отличные дела с соседями. Данный подход хорош тем, что позволяет с помощью «человеческого отношения» отрешиться от ряда бюрократических полочек в пользу устных договоренностей. Неувязка данного пути в отношениях в том, что соседи могут разругаться. Либо соседский участок может сменить собственника, дела с которым заладятся уже не так отлично.

Путь 2-ой – все по закону. На самым деле это самый верный путь, который в длительной перспективе избавляет от мигрени не только лишь самих соседей по дачным участкам, да и будущих собственников, которые могут быть из числа наследников. А в законе все вопросы о заборах между участками имеют обыкновенные и понятные ответы.
Итак, право принадлежности над забором по закону устанавливается в согласовании с тем на чьей землей он стоит. Если забор на вашем участке – то он ваш. Если забор на соседском – то соседский. Если ограда стоит на ничейной меже – то она общественная.

При всем этом принципиально помнить, что если конструкция забора, стоящего на одном участке, отчасти заползает на участок соседа, то это является нарушением закона и сосед может потребовать передвинуть либо даже удалить такую конструкцию. Само собой, вне зависимости от того, на чьем участке стоит огораживание, оно обязано удовлетворять действующие санитарные и строительные нормы в вопросах высотности и светопроницаемости.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?