Власти Казахстана ввели в стране чрезвычайное положение. Токаев обратился к странам-членам ОДКБ за помощью



На всей территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение.
С 5 января 2022 года на всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.
Об этом сообщает агентство “Спутник Казахстан” в своем telegram-канале.
Ранее режим ЧП был введен в четырех регионах республики, в том числе в столице Нур-Султане, в связи с обострившейся обстановкой в стране на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо.
Режим ЧП предполагает введение комендантского часа на всей территории страны с 23:00 по 07:00, ограничение передвижения, запрет на любые массовые мероприятия, собрания и забастовки, а также позволяет сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр граждан и автомобилей.
Кроме того, на время действия режима ЧП по всей стране будет запрещена продажа оружия. Лекарства, психотропные вещества и алкоголь также будут продаваться по особому регламенту.
Уже известно, что к моменту объявления режима ЧП по всей стране протестующие захватили аэропорт в Алматы.
Об этом сообщает в своем telegram-канале казахстанское издание Orda.kz.
«Аэрофлот» вслед за рейсом в Алматы отменил сегодняшний вечерний рейс в Нур-Султан.
Как сообщает telegram-канал Sota, вечером 5 января президент Казахстана Токаев обратился к странам-членам ОДКБ с просьбой о помощи, назвав это обращение к партнерам «уместным и своевременным».
Заявление главы государства прозвучало на транслируемом по местному телевидению совещании.
«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ – оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», – заявил Токаев в эфире.


Происходящее в республике Токаев назвал актом внешней агрессии.
По словам президента террористы захватывают здания с оружием, нападают на курсантов военных училищ. Он добавил, что в Алма-Ате ими уже захвачен аэропорт, в том числе 5 самолетов, включая иностранные.
Отметим, что в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Напомним, массовые  беспорядки в республике начались со 2 января после того, как объявлено о росте цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр.
Протестующие требовали ухода из политики Нурсултана Назарбаева, руководившего страной 28 лет.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Казахстана, в ходе столкновений участников уличных акций с силовиками погибли 8 сотрудников полиции и военных Нацгвардии, еще около 300 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
Как ранее писал Topnews, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации объявил о смещении Назарбаева с поста главы Совета безопасности. Его займет действующий глава государства.
Ранее казахский лидер отправил в отставку правительство.Новости СМИ2

Кроме этого Токаев пообещал в ближайшее время озвучить предложения по “политической трансформации” в стране.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?