Откуда взялась Снегурочка

В мире навряд ли найдётся хотя бы один взрослый либо ребёнок, который не слышал бы о Деде Морозе либо Снегурочке. Макетом всем известного Деда Мороза является языческое божество Карачун — ожесточенный Бог Подземелья, повелитель холодов. Славяне испокон веков поклонялись ему и боялись его гнева. В фольклоре большинства северных народов есть идентичные образы. В отличие от Деда Мороза Снегурочка — исконно российский персонаж.

Никто не может точно сказать, откуда в нашу традицию пришла молодая ассистентка торжественного старика, вообщем, обосновалась она в ней крепко и, как свидетельствует история, навечно.
Как из фольклорного персонажа Снегурочка стала литературным героемСнегурочка не упоминается в древнеславянских ритуалах либо фольклоре, но в народных преданиях существует легенда о девушке изо льда, которая растаяла от тепла солнечных лучей языческого Бога Ярила. Во время обычного обряда в честь Бога Весеннего Солнца, женщина подошла очень близко к костру, тем обрекла себя на гибель.

Фольклористы считают, что персонаж Снегурочки находит своё отражение в виде языческого божества потустороннего мира Марены. Конкретная связь с рождественской ёлкой разъясняется тем, что это дерево является эмблемой богини Зимы и Погибели. Занимательно, что в древнейшие времена гробы для усопших делали конкретно из еловой доски. В реальности же злое существо Марена и хорошая Снегурочка никак не могут быть одним и этим же образом. Вначале Снегурочка воплощает в себе милосердие, чистоту и добродушие.

В 1873 году Александр Островский сделал пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка выступает в роли дочери Мороза и Весны. Её убивает не огонь, а чувство любви, поселившееся в девичьем сердечко к Ярилу-Солнцу. Сценическая премьера «Снегурочки» не получила подабающего признания, но одноимённая опера Николая Римского-Корсакового обрела всероссийскую известность.
В конце XIX — начале XX века этот персонаж всё почаще возникал в новогодних сценариях отечественных преподавателей. Ещё до Октябрьской революции фигуры Снегурочки украшали торжественные ели, а девчонки наряжались в известное убранство для новогодних представлений.



Кем по сути приходится Снегурочка Деду Морозу


Невзирая на то, что Снегурочка является фольклорным персонажем, существуют разные представления о её семье. Самая распространённая, теория к которой привыкли почти все из нас, гласит, что Снегурочка — внучка Деда Мороза. И возникает закономерный вопрос, кто же её предки?Говорят, что она дочь Снеговика, который возник в союзе Деда Мороза и Метелицы.
Некие считают, что Снегурочка — дочь Деда Мороза и Весны-Красны. А особо изощрённые фольклористы утверждают, что Снежная красавицы не кто другая как супруга Деда Мороза. Полностью может быть, ведь на Руси давно неравные браки были обыкновением.

Как создавался образ Снегурочки, дошедший до наших дней

В первый раз Снегурочка как часть новогодней торжественной ёлки стала перед публикой в 1935 году. Это было 1-ое официальное празднование Нового года, которое власти СССР постановили на всесоюзном уровне. Дед Мороз и его внучка Снегурочка были назначены главными знаками торжества. Уже в 1937 году они выступали дуэтом на новогоднем балу в Столичном Доме Союзов. С тех пор пара радует своих почитателей от мала до велика.
Занимательно, что вначале Снегурочка изображалась в виде малеханькой девченки, и лишь позже её стали представлять как статную девушку. Белоснежное либо светло-голубое пальто-платье из фланели с меховой опушкой, на подоле увенчанный серебряными узорами. Шапочка из такого же материала либо кокошник, увенчанный жемчугом. На ногах — лёгкие сапоги из войлока либо ткани. Всё это до сих пор является неотъемлемыми деталями вида Снегурочки.
Внучка Деда Мороза сразу захватила сердца малышей. С ней даже самые застенчивые дети втягивались в хоровод и становились довольно смелыми, чтобы декламировать стихи за столь хотимый подарок. Не умопомрачительно, что скоро сценарии новогодних празднований стали писаться «под Снегурочку».
В военный период Снегурочка утратила свою актуальность, но уже 1950-е годы не без стараний детских писателей Льва Кассира и Сергея Михалкова, её образ возродился вновь. С тех пор Дед Мороз и его молодая ассистентка являются неотъемлемой составляющей веселого настроения всей страны в канун новогодних праздничков.

Аналоги Снегурочки в традициях государств народов мира

Вопреки закоренелому мнению о том, что Снегурочка — только российский персонаж, у внучки Деда Мороза найдутся аналоги и в других культурах. Так, по местности всего бывшего Русского Союза можно встретить не одну «Снегурочку», которая соответствует колориту местности. Так, в Азербайджане Деда Мороза сопровождает молодая женщина Гарагыз. Роль помощницы армянского красноносого выполняет Дзюнанушик. В Узбекистане Дедушка Коробо приезжает в гости на осле совместно с Коргыз. В Болгарии прохладная красотка известна под именованием Снежанка.
А в Швеции у Снегурочки есть сестра Люсия, в честь которой даже существует отдельный праздничек. Согласно легенде, её имя берёт начало от святой Люсии — мученицы, погибшей за веру в Иисуса. По приданию мужем Люсии был обыденный рыбалка. Однажды, когда её супруг ушёл в море, разразился шторм, а бес погасил маяк, который вёл парней домой. Люсия, вооружившись фонарём, вышла на причал, чтобы обозначить дорогу рыбакам. Но на неё напали черты и отрубили ей голову. Швейцарцы верят, что призрак девушки остался ожидать путников, освещая им путь со скалы.
А вот итальянцы встречают Новейший год в компании феи Бефаны, которая подобно Деду Морозу, приносит подарки ребятишкам. Это, пожалуй, самая пожилая «родственница» снежной красавицы. Старушка попадает в дом через дымоход и оставляет подарки в носках у камина. Согласно легенде, Бефана путешествует по миру в поисках молодого Христа, желая преподнести ему подарок.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?